汽车
首页>汽车>正文

年内推4款新车 能否助长安福特重回主流

2019-06-1210:37:41来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

长安福特对在重庆车展上国内首发亮相的全新福克斯Active,以及正式发布内饰的新福特锐界ST-Line给予了较高的期待,“作为福特中国‘330计划’的重磅车型,下半年新福特锐界ST-Line与全新福克斯Active的推出将助力长安福特重归主流。”长安福特全国销售服务机构执行副总裁曹振宇在接受记者采访时表示。

随着新产品的推出,长安福特是否真的能够如曹振宁期盼的那样,重归主流呢?

搭载三缸发动机 或将造成遗憾

长安福特之所以提出要“重归”主流,是因为从2016年接近百万辆后,长安福特开始走低,连续3年的销量下滑让它远离了主流行列。数据显示,2017年、2018年长安福特销量分别下滑13.48%和54.3%,降至82.8万辆和37.78万辆。2019年长安福特下滑速度继续扩大,1-4月累计销量为5.2辆,较去年同期的16.8万辆,下跌69%。

在下坡路上正在加速的长安福特,想要借助两款新产品实现“刹车”并重归主流,其实很难。

此次亮相的全新福克斯Active搭载的是1.5升EcoBoost®涡轮增压双喷射发动机,即1.5T直列三缸发动机。作为长安福特力推的三缸发动机,在实际使用过程中,却存在抖动、顿挫、异响等各种问题,因此,即使宣传的技术再先进,消费者也并不买账。

数据显示,去年11月上市的全新福克斯曾被寄予厚望,并将中国市场作为全球首发市场,但是新车采用的也是“让人诟病”的三缸发动机,很大程度上削弱了产品优势,加之福特品牌影响力逐渐衰退,4月销量仅为3711辆。这款用了6年时间才推出的全新换代产品,没能帮助长安福特实现回归。

实际上,无论是长安福特,还是宝马、通用,搭载三缸发动机的车型销量都不好,英朗是通用别克旗下一款走量的车型,曾经长期霸占细分市场销量排行榜前三,但搭载三缸发动机的全新英朗,即使大幅优惠,4月销量仅有1.2万辆,并跌出所在细分市场20强;此外,宝马1系也是不温不火。因此,全新福克斯Active也不被看好。

此外,新福特锐界ST-Line作为中期改款车型,外观设计上并没有太大变化,内饰上也与现款高度一致,只在配置上进行了“加分处理”。而新车着重宣传的搭载第四代2.0升EcoBoost®️双涡流涡轮增压发动机,匹配一台8AT变速箱,并没有给新车的最大功率带来改变,仍是180kW(与锐界相同)。同时,结合锐界销量看,4月锐界仅销售了2617辆,较去年同期的5947辆,下滑了55%。在此基础上,新福特锐界ST-Line想要凭借更新配置实现“大逆转”基本不可能。

年内推4款新车 诚意欠佳

据悉,除了上述全新福克斯Active以及新福特锐界ST-Line之外,今年下半年,长安福特还有另外两款车型上市,分别为中期改款金牛座以及长安福特新Escape。

一年内推出4款新车,对于三年几乎没有新车的长安福特来说是一个“产品大年”,但是相比今年宝马21款新车、奔驰15款新车、奥迪13款的新车投放数量,依然不够有诚意。

此外,曹振宇对记者表示,长安福特将践行福特中国“330”产品计划(3年投放30款新产品),加速在中国的新产品开发和市场投放速度。需要注意的是,3年30款新车,其中也包括林肯。

林肯中国总裁毛京波曾对记者表示,“未来3年内,林肯将在中国市场推出7款新产品,以及每年至少2款限量版车型。”依此来看,分配到长安福特的新车型大约只有23款。其三年的新车产品数量,只相当于宝马一年的投放量。这样的产品规划,对于竞争力逐渐下降的长安福特来说,或许并不能起到多大的裨益。

此外,新车计划中有多少是全新车型,又有多少是改款、换代车型,长安福特方面并没有透露,不过从今年的产品规划上看,改款换代车型所占比重不小,其对于销量的贡献将非常有限。

为重回主流,长安福特除了更新产品,还自去年以来进行了多次人事调整,并整合销售渠道,但是显然效果并不明显。销量继续下滑的同时,库存“堆积”更加严重。上个月,长安福特等七车企,因为库存积压严重,受到了央视点名批评:“库存堆积如山”。中国汽车流通协会副秘书长罗磊也曾分析表示,长安福特经销商的库存深度长期超过2个月,表明其库存压力一直很大。

陷入困境的长安福特,想要重归主流还有很长的路要走。

文/北京青年报实习记者 温冲

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端