汽车
首页>汽车>正文

高速开车怎样躲避突发状况 学会这几招关键时刻能保命

2019-07-0415:34:47来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在高速公路上开车,遇到一些突发情况也是常有的事。与普通公路不同,高速路上一旦遇到突发情况,处理方式也有所不同,处理不当很可能引发第二次交通事故,如何应对高速公路上的突发情况,就成为驾驶人的一门必修课。

刹车系统突然失灵

持续点踩刹车,尽量降低车速,并打开双闪。

紧握方向盘并降挡,握紧方向盘,并从高速挡逐渐将至低速挡,利用发动机制动。

如果车速快话,逐步轻拉手刹,慢慢靠近路边障碍物以降低车速。

遇到前方车速接近0的情况

有时候在高速上过隧道或者弯道,会遇到前面已经堵起来了,而且前方的车速接近0,或者很慢。而自己的车速却依然很快,这个时候除了紧急控制车速,按下双闪车(那个大三角)同时还要尽快看倒后镜,确保你后面没有货车,由其是大货车!如果有的话,且离你距离很近,或者不停按喇叭闪大灯,他不是故意的,他是刹不住了,你不想被撞成肉饼就在第一时间变到右边车道,或者紧急车道。

遇到这种情况我都是尽快控制车速,确保不追尾,然后变换到最右车道,如果后面有大货车或者完全没车会躲到紧急车道。

汽车高速爆胎

紧握方向盘,待车辆稳定后再缓慢制动并驶离主干道,可紧急制动,以免因制动力均而使车辆甩尾或翻车。

前轮爆胎影响汽车转向,待稳定后再缓慢制动并驶离主干道。在此过程中一定能猛打方向盘,同时也能急踩刹车。

后轮爆胎只要握好方向盘就可以,然后反复一下一下地踩踏制动踏板,把汽车重心前移,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。

高速突遇障碍物

这个也是十分常见的,比如路上经常会突然窜出动物,或者前车突然抛出一个比较大的物体,先打方向绝对是陋习,更是致命的。

如果障碍物体积小:遇到小猫、小狗等质量较轻且个头较矮的小动物,如果来不及躲避,选择直接碰撞的危害,比猛打方向和急刹车要小。因为这些质量轻、个头小,被车辆碰撞后会弹出去,车辆本身发生严重事故的可能性也相对较小。

如果障碍物体积较且硬度较高物体,则应选择避让,因为旦撞这些物体,这些物体可能通过挡风玻璃砸向车内人员,车也可能因此侧翻。

自燃

高速公路行车发生火灾或自燃时:要尽快靠边停车,在来车方向设置警告标志,及时报警,使用车内备用的灭火器。发动机着火时,要迅速关闭发动机,千万不要开启发动机罩进行灭火,更不要将车驶进服务区或停车场灭火。

司机在高速道路上驾驶车辆的过程中,如果遇到了以上这些突发状况,应该冷静的处理,为了保证车辆在公路上行驶的时候更加安全顺畅,还应该重视车辆的定期检修工作,发现零部件有老化情况要及时更换,保证车辆可以安全平稳的驾驶。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端