汽车
首页>汽车>正文

洗车不是简单事,不能忽视的洗车小细节

2019-07-0515:34:26来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

车作为我们日常生活的代步工具,由原先的奢侈品变成了现在的日常用品,关于洗车的几个小细节,你又是注意到多少呢?车子经常放置于露天,灰尘是不可避免的,洗车更是家常便饭,相信有不少人习惯于把车开到洗车场去洗车,又快又方便。但是总会不可避免的遇上无法去洗车场洗车的情况,那个时候只能我们自己动手了。

一般来讲,洗车不仅仅是使汽车清洁亮丽、光彩如新,其主要的目的在于保养。

使用专业擦拭工具

很多朋友提着一桶清水,拎着一袋洗衣粉、拿着一块抹布,就去洗车了,这看似很潇洒,其实很不可取。洗车除了要用专业的清洁剂外,抹布也不能随便拿。因为抹布在车体上擦来擦去,如果不合适会损伤车体。所以喜欢自己洗车的朋友要备一块专门洗车的抹布,几块钱而已。

洗车流程

正确的洗车流程应该是先洗车顶,然后洗发动机盖、后备厢盖,再后面是洗保险杠、车裙,最后洗轮胎处。洗车前必须确认发动机已经冷却,这样才能避免发动机过早老化,所以在选择个人使用的小型电动洗车机时要注意最好选用不需启动汽车的机型。在洗车液的选择上,应选用中性洗车液,因为碱性强的洗涤剂会加速漆面、橡胶和轮胎的老化。

择合适的洗车水温

汽车在经过一段时间的行驶之后,发动机、底 盘以及各运转系统都处于高温状态,这个时候用冷水来清洗车身,无异于让一个剧烈运动完毕的人喝入冷水,其刺激性可想而知,严重时还会发生爆裂。

此外,即便要清洗并没有长时间行驶的车,但如果车身在阳光下经过了一定时间的暴晒,立即用冷水洗车,热胀冷缩的特性也容易造成车漆的老化。

不在强烈的阳光下洗车

许多车主就喜欢在太阳底下洗车,觉得车干的快。但是在强烈的阳光下洗车,车身上的水珠相当于一个个小的凸透镜,直射的阳光通过水珠聚焦后,热量集中,时间久了,容易把车漆烤坏。所以,洗车最好选在有遮蔽地方,或是在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分。

洗车前要把车上的尘灰清除

有很多朋友洗车并没有高压水枪,而是用一个装满水的小桶洗车。如果你属于这类洗车的朋友,那么在洗车前,一定要把车上能清理的尘灰尽量清理干净。这样一来可以减轻自己的工作量,二来可以避免车身尘灰太多,在擦洗的过程中划伤车身。

清洗鸟粪要讲方法

有人看到车上有鸟粪就头疼,干脆不弄它;而有的人就用抹布直接擦洗已经风干的鸟屎。这些做法都是不科学的,会损坏车体。当车上有鸟粪时,要及时清理。倘若没有能够清理干净,鸟屎风干变硬,此时也不能直接擦洗,而是要用一张纸或者一块布将鸟屎盖住,然后倒上清水和洗洁剂,将鸟屎泡软之后,再轻轻擦掉。这样做可以避免擦鸟屎时,将汽车的烤漆一起擦掉。

水压要控制得当

对于拥有高压水枪这样半专业洗车工具的朋友来说,也有一个问题,就是在洗车的时候,一定要控制好水压。俗话说“滴水石穿”,水压太高,一定会对车体造成损伤。

重视清洗局部和细节

不要光冲洗车身。很多洗车的朋友就是把车身洗一遍就完事了,其实这是很不好的习惯。洗车身当然很重要,可以使车体看起来美观,但仅此而已。洗车最重要的是要清洗一下底盘、车窗缝、门缝以及天窗等容易忽略的部位。倘若这些部位尘灰过多,就会导致汽车出现腐蚀、开窗不灵等现象。所以洗车的时候,不能光洗车身,要照顾细节。

清洗塑料制品和橡胶配件

在清洗塑料制品和橡胶配件时,切记不可使用清洁剂,用普通的肥皂水擦洗即可,清洁剂会加速橡胶等提前老化,得不偿失。车主常常会遇到车上遗留下动物粪便和植物汁液的情况,不仅有异味而且难以清洗,在这里教你一个好方法,可以试一试先用清水浸润一遍,再拿海绵慢慢擦去,切记,动作要轻柔和慢,使劲擦拭会导致车漆被刮伤。如果还不满意的话,可以使用少量的清洁剂,不要大面积使用不然会将这些脏东西洗到别处,反而越清洗越脏。

一周洗1次车为最佳

在日常用车中存在这样两种情况,有的车主由于爱干净,三天两头的洗车,但是有的车主却是几个月都不洗一次车。其实这两种行为都是不可取的。一般情况下,一周洗1次就比较合适。一般的浮尘,用鸡毛掸子或软毛拖把打整即可。但如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等,自驾车主们就应尽快对车辆进行清洗啦。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端