汽车
首页>汽车>正文

15楼财经 | 以次充好排放造假 江淮汽车被北京市生态环境局罚款1.7亿元

2019-07-0614:30:20来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

继现代汽车和长安汽车之后,江淮企业也因为排放问题在北京被罚巨款。

7月5日晚间,江淮汽车发布公告称,近日,公司收到北京市生态环境局出具的《行政处罚决定书》,罚没款共计170361436.54元。江淮汽车表示,该罚款将相应的减少2019年度归属于母公司所有者净利润,会对公司2019年业绩产生不利影响。公告中,江淮汽车提醒广大投资者注意投资风险。

北京青年报记者注意到,上述公告发布的同时,江淮汽车发布了6月产销快报,报告期内,汽车产量共计30667辆,同比增长9.68%,其中纯电动车8383辆,同比增长324.03%;汽车销量共计31756辆,同比增长11.47,其中纯电动车的销量为9842辆,同比增长429.42%,出口3863辆,同比下降46.93%。

截止7月5日下午收盘,江淮汽车下跌0.91%,报5.44元。

事件

3辆新车检测被认定“以次充好” 江淮汽车被罚1.7亿

当晚的公告中称,北京环境局经检验后,认定公司3辆新车检测结果中的车载诊断系统(简称OBD系统)功能性检测不符合标准要求,不应作为排放检验合格产品出厂销售,将不符合标准的车辆当成排放检验合格车辆销售的客观事实属于《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零九条第二款规定的“以次充好”的行为。

据此,北京环境局依据有关法律规定,责令江淮汽车针对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的违法行为停产整治,没收违法所得879836.54元,并处货值金额(货值金额84740800.00元)二倍罚款169481600元,共计一亿七千万零三十六万一千四百三十六元五角四分。

江淮汽车在公告中称,本次抽查的车辆为京五排放标准(第1阶段)的载货汽车产品,只在北京销售,该款产品共计765台,随着2018年9月1日北京实施京五排放标准(第2阶段),该款产品已经停产,因此不会影响公司正常的生产经营。但江淮汽车表示,本次罚没款将计入2019年公司损益。

发现

此前曾申请延期听证会 并称“影响尚不确定”

2018年4月9日,北京市环境局对江淮生产销售的江淮牌HFC5043X XYP71K1C2V车型进行了新车环保一致性抽检。检验报告显示 ,江淮单识别代码分别为LJ11KBBD0H8029128、LJ11KBBD 6H8029103、LJ11KBBD0H8029159的三辆新车检测结果中的车载诊断系统(简称OBD系统)功能性检测不符合《车用压燃式 、气体燃料点燃式发动机与汽车车载诊断(OBD)系统技术要求》(HJ437- 2008)标准要求。

北京环境局认为,江淮的行为涉嫌对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售。 随后,在今年3月25日,北京环境局向江淮汽车告知了其违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并表示江淮汽车有要求听证的权利。

但原本定于4月19日举行的听证会,因为江淮汽车的申请,延期到了5月16日。此前的5月9日,江淮汽车还特地发布了一份澄清公告,称有媒体报道“根据北京市生态环境局的公告显示,拟对江淮汽车涉嫌机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为进行重大处罚举行听证”等内容。江淮汽车解释称,北京地区实施的是京五排放标准,本次抽查的公司三台产品均为京五状态载货汽车产品,经统计公司在北京市场销售的同型号车辆累计700余台,约占公司2018年载货汽车销量的0.29%。

澄清公告中,江淮汽车表示,鉴于听证会尚未召开,因此对公司的影响尚不确定,其称,目前公司正联合相关发动机供应商进行深入的技术研究,分析可能产生问题的原因,同时也在积极配合北京市生态环境局做好听证环节的相关准备工作。

尽管江淮汽车百般否认,但北京青年报在北京环境局的官方网站上找到了召开听证会的信息

——《关于拟对安徽江淮汽车集团股份有限公司涉嫌机动车生产企业对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为进行重大处罚一案延期听证的公告》。

最终

申辩意见被驳回 可申请复议或提起诉讼

5月16日晚间,江淮汽车再次发布公告称,北京市生态环境局召开的听证会如期举行,公司对此高度重视,联合相关发动机厂商认真分析问题产生的原因,并在听证会上,针对公司不存在对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售的行为和动机,不符合相应的行政处罚条件,作了详细的听证陈述和申辩,江淮汽车称,最终处理意见尚需等待北京市生态环境局的通知。

据了解,江淮汽车在听证会上提出了四点申辩意见。第一,抽样车辆污染物排放(PEMS尾气检测)检验合格;第二,未违反《中华人民共和国大气污染防治法》第五十二条第一款的规定;第三,不存在《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零九条第二款规定的“弄虚作假、以次充好” 的行为和动机,不符合该条规定的行政处罚条件;第四,执法机构违反检查规范,属于程序违法。

不仅如此,江淮汽车还提出免于处罚的意见,但申辩最终被北京环境局复核后驳回。最终北京环境局认为,“江淮陈述申辩意见不影响对违法事实的认定,免于处罚的意见不予采纳”。

北京环境局要求,接到处罚决定书之日起十五日内,江淮持行政处罚缴款书缴纳罚款,不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。同时,北京环境局表示,若不服处罚决定,可在收到本处罚决定书之日,十日内,向环境保护部或者向北京市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向海淀区人民法院起诉。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,北京环保局将依法申请人民法院强制执行。

6月20日,江淮汽车发布公告披露,截至 2019 年 6 月 19 日,公司及控股子公司累计收到与收益相关的政府补贴人民币共计78762238.70 元。

文/北京青年报记者 张蕊

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端