汽车
首页>汽车>正文

南京行人闯红灯开罚了!监控不仅“认识”你,还会给你发短信

2019-07-0910:17:28来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从 7 月 1 日开始,

南京交警部门正式启用

非机动车、行人交通违法抓拍。

经过一周的过渡期,

从 7 月 8 日起,

交警部门对违法当事人正式进行处罚。

当天上午,

现代快报记者在江东中路兴隆大街路口蹲守,

从早上 7 点到 10 点半,

先后就有 13 位市民

因交通违法被抓拍并接受处罚。

△处罚首日电子抓拍系统抓拍到的违法当事人

与此前相比,

处罚首日行人闯红灯违法行为明显减少。

对此,不少市民表示,

怕曝光脸上 " 不好看 "。

特别提醒的是,

千万别以为多人闯红灯过马路就能逃过处罚,

抓拍系统可以一一识别人脸,

挨个发送交通违法短信提示。

江东中路兴隆大街路口

三个半小时 13 人被处罚

7月8日上午10点,在江东中路兴隆大街路口非机动车(行人)交通违法现场教育点,记者看到市民李先生正在接受违法处罚。原来,就在几分钟前,他骑着共享自行车在非机动车道内逆行,被电子监控抓拍曝光在了大屏上。与此同时,他的手机也收到了南京公安发送来的提示短信。" 我就是到附近银行办点事,没在意就逆行了。" 他告诉记者,因为收到短信,办完事后他就立即过来接受处罚了。

短短几分钟后,又一名男子因为闯红灯被抓拍后,收到短信提示前来接受处罚。" 短信说我闯了红灯,我就过来接受处理。" 随后,民警将抓拍现场的照片给男子看,看到自己确实闯了红灯,他随即表示接受处罚," 我不知道这里抓拍,我一直在外地,刚回到南京。"" 在外地应该也不能闯红灯吧?" 面对记者的疑问,男子表示自己刚才确实没注意,以为是绿灯才过的马路。

采访中,现代快报记者获悉,从早上 7 点至 10 点半,仅江东中路兴隆大街路口,就有 13 位市民因交通违法被电子大屏曝光,其中行人和非机动车闯红灯各 1 起,其余 11 起均为非机动车逆向行驶。

处罚首日闯红灯违法明显减少

不少市民称怕曝光脸上 " 不好看 "

值得一提的是,从 7 月 1 日非机动车、行人交通违法抓拍以来,全市 6 处抓拍路口共有 3029 起交通违法被电子警察摄录,其中行人闯红灯违法行为最多,达到了 2737 起。不过,在 7 月 8 日处罚首日,记者在现场看到,行人闯红灯的违法行为明显下降了不少。对此,不少市民在接受记者采访时表示,看到很多人被曝光在大屏幕上,确实 " 不好看 "," 这要是自己肯定难为情哎。"

在现场记者看到,一旦非机动车、行人交通违法,电子抓拍系统会截取 4 个画面展示在大屏幕上。以闯红灯为例,第一张照片为当事人站在斑马线前未出发的状态;第二张则是红灯状态下,违法当事人踏入斑马线的照片;第三张为违法当事人闯红灯后走到路中间的照片;第四张是违法当事人走在路中间的一张截图,右上角还配有一张大头照。需要提醒的是,即便是头戴头盔或者墨镜的当事人,一旦交通违法,也能被抓拍系统精准识别。

对于个别遮挡过于严实、确实难以进行人脸识别的市民,也不要抱侥幸心理。目前,非机动车、行人交通违法电子抓拍仍是作为民警现场查处的辅助手段,对于难以进行人脸识别的交通违法者,民警将根据图片现场进行查处。

此外,还有市民提出疑问,如果一群人集体闯红灯,抓拍系统还管用吗?对此,交警提醒广大市民,千万不要以为 " 中国式过马路 " 人脸太多就可以躲过查处," 抓拍系统会一一识别人脸,并发送交通违法短信提示通知 "。

一旦构成较重交通失信

将受到多部门联动惩戒

根据《江苏省道路交通安全条例》,非机动车驾驶人闯红灯、骑快道、逆向行驶将分别受到 50 元、50 元和 20 元的罚款处罚,行人闯红灯则是 20 元的罚款处罚。

需要再次提醒的是,目前非机动车、行人交通违法电子监控抓拍路口共有 6 个,包括江东中路兴隆大街路口、中山路长江路路口、北京东路太平北路路口、洪武路淮海路路口、北京西路虎踞路路口、中山路珠江路路口。交管部门表示,今后将在这 6 个路口的基础上,辐射周边路口加装电子监控抓拍设备,加强对非机动车、行人交通违法行为的查处。

此外,江苏省目前已经建立了文明交通信用体系,作为社会信用机制的组成部分。省市分别在 2014 年、2018 年将机动车违法记录与非机动车、行人违法记录纳入其中。

根据 2018 年施行的《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,非机动车驾驶人、行人在一年之内闯红灯、骑快道累计达 5 次以上的将构成一般失信,一年之内一般失信达到 3 次以上还将升级成较重失信。一般交通信用失信记录有效期 1 年,相关部门将对一般失信人进行信用提醒或者诚信约谈,敦促其纠正违法行为、诚信守法。而较重交通信用失信记录则是有效期 3 年,同时失信人员还会列入公共信用信息系统较重失信库,将受到多部门的联动惩戒。

无论开车还是骑车、走路,

都应做到遵法守规明礼,安全文明出行,

不乱闯红灯、不逆行、

不乱穿马路,不拥挤争抢,

人人文明一小步,

城市就文明一大步。

来源:现代快报+/ZAKER南京

通讯员 宁交轩 记者 王瑞 交警供图

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端