汽车
首页>汽车>正文

专门“碰瓷儿”公交车   一出租司机获刑两年半

2019-07-1113:04:22来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

41岁的出租车司机张某故意制造交通事故20起,利用公交司机害怕被罚的心理,敲诈勒索司机4.8万余元。7月11日上午,北京朝阳法院公开宣判,以敲诈勒索罪,一审判处张某有期徒刑二年六个月,并处罚金三万元。

法院经审理查明,2016 年8月至2018年8月间,张某作为北京银建出租汽车公司驾驶员,驾驶出租车在北京市朝阳区、海淀区、昌平区等地,通过故意剐蹭等方式,先后制造多起与公交汽车的交通事故,并利用公交汽车驾驶员畏惧单位内部相关管理处罚等心理,勒索高某某等20名公交汽车驾驶员私下给付的钱款共计48650元。

据多名公交车司机回忆,张某驾驶的出租车紧随公交车行驶,公交车要并线时其突然加速造成交通事故。因顾虑事故影响绩效工资、工资评定、安全里程、年终奖等,在张某主动提出私了后,公交车司机均采取私了方式进行赔偿,金额在500-5600元不等。

张某称,自己曾干过两年公交司机,了解公交公司内部管理制度。2004年起张某开始从事出租行业,先后换了多家公司。后因月收入不够用,他借了三四万元的高利贷,用于交份钱、吃喝、打牌,算上利息一共6万多元需偿还。

2016年8月27日,他“碰瓷”了一辆公交车,司机赔了他3000元。此后他先后发生20多起事故,索要赔偿款。每次事故他都不会上报公司,因银建公司并不要求出租车到指定修理厂维修,他便找开汽修厂的朋友维修。

案件审理期间,张某家属代为缴纳人民币98650元。

法院经审理认为,张某以非法占有为目的,利用被害人对单位内部相关管理处罚规定的畏惧心理,多次故意制造交通事故,向多名被害人勒索钱款,且数额较大,张某的行为已触犯刑法,构成敲诈勒索罪。北京朝阳法院以张某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑二年六个月,罚金三万元。张某在案48650元用于退赔各被害人的经济损失,3万元用于执行罚金刑,余款发还被告人。

宣判后,张某当庭表示上诉。

文/北京青年报记者 赵加琪 通讯员 黄硕

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端