汽车
首页>汽车>正文

日产拟裁员超万人 董事长被捕的坑怎么填

2019-07-2509:07:04来源:北京商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

距离前董事长戈恩被捕已经过去了8个月,日产还没有从这场“宫斗”中恢复过来。“动荡”是这八个月以来日产的关键词,CEO的人选还没有着落,裁员的消息又接二连三。虽然这次裁员超过1万人的传闻还未得到证实,但从目前日产不太乐观的业务表现来看,这条消息的可信度似乎并不低。

当地时间23日,路透社援引一名知情人士的消息称,日产计划在全球裁员逾1万人,主要是在海外市场利用率低的工厂,虽然在今年5月,日产就已经宣布了将裁员4800人的决定,但裁员的实际人数将大幅增加。根据该知情人士的说法,日产计划在周四公布财务业绩的同时公布裁员的消息。

从目前日产的员工数量来看,如若裁员消息成真,将占其13.9万名员工的7%左右。对此,日产在周四宣布财报之前拒绝发表评论。“我们还没有决定我们将宣布什么,我们不会评论媒体的猜测。”日产发言人Koji Okuda说道。

裁员的原因无外乎削减成本。日本共同社报道指出,日产正力争通过削减固定经费提高收益水平,在日本国内也可能通过缩减部分生产线等提升效率。在经历了前CEO戈恩被捕的风波之后,日产面临着一系列的困境,包括联盟内的合作制衡、公司内部的管理及业务层面的利润销量持续下滑。

数据显示,在截至2019年3月31日的2018财年,日产的营收为11.57万亿日元,同比下滑3.2%;营业利润为3182亿日元,较上年同期下降44.6%,为十年来新低。更危险的数据是净利润,为3191亿日元,同比下滑57.3%,并预计2019财年将进一步减半;此外,营业利润率为2.7%,与2017财年的4.8%相比,下滑了2.1个百分点。

之后,日产也采取了一些措施,试图重振业绩。今年5月,日产启动了全球重组计划,未来三年将在全球范围内裁员4800人,以创造300亿日元的收益,投资470亿日元更新所有核心车型,推出20多款新车型,并将重点放在美国的销售上。

在年度股东大会上,日产CEO西川广人也很无奈,坦言自己应对卡洛斯·戈恩被捕以来这家日本汽车制造商的动荡局面负责,希望公司加快寻找合适的CEO人选。不过,他仍将日产2018财年的糟糕业绩,归咎于戈恩的战略决策:“在极为重要的美国市场,多年来,在戈恩设定的激进目标下,为刺激销售,一直靠大幅折扣来扩大市场份额,但忽视了利润率。”

与此同时,西川广人也做出了一些妥协,计划到2022年将营业利润率能恢复到6%,而非之前8%的目标;并将营收目标定为14.5万亿日元,低于此前的16.5万亿日元。

除了自身业务的滑铁卢之外,日产也面临着戈恩的反击。就在前两日,戈恩通过律师指控日产汽车和三菱汽车违反了一家荷兰合资公司与他之间的聘雇合约,在其入狱期间私自解除合同,求偿金额达到1500万欧元。

对于裁员消息的真实性及与戈恩之间的诉讼进展,北京商报记者联系了日产中国媒体联络中心负责人,不过截至发稿还未收到具体回复。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 夏威夷海域发现罕见生物!外观像小猪又像驯鹿

    当地时间2019年7月3日,美国非营利组织“海洋勘探信托组织”的研究团队在水下1385米的巴尔米拉环礁发现了一只俗称“小猪鱿鱼”的罕见生物。

  • “桑拿车间”里的“高铁医生”

    近日迎来暑运高峰,合肥南动车运用所的工作人员每天对配属的80组动车组列车进行检修和维护,确保暑运期间列车安全运行。 由于合肥连日持续高温,动车运用所车间内的温度最高将近50摄氏度,工人们戏称“边蒸桑拿边工作”。

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端