汽车
首页>汽车>正文

贵阳废止机动车限购 汽车消费再放松绑信号

2019-09-1218:38:49来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月12日,贵阳市人民政府发布《贵阳市人民政府关于废止〈贵阳市小客车号牌管理暂行规定〉的决定》,称为营造良好的营商环境,促进经济高质量发展,决定废止政府规章《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》。该决定已经于2019年9月10日市人民政府第62次常务会议通过,自公布之日起施行。

“取消摇号,对促进消费的效果更为突出。不过,短期内对销量的影响不大。随着智能化的推进,城市的管理应该从简单的限购到引导使用转变,各地的限购政策有望逐步废止。” 乘联会秘书长崔东树对北京青年报记者表示。

贵阳正式取消摇号

贵阳正式取消摇号的举措,是对8月27日国务院办公厅印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,明确提出“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持”要求后的积极响应。

事实上,在“松绑”政策发布后,9月6日贵州省流通协会已经发布《关于转发(黔改综合【2019】791号)文的通知》。要求贵州各地“多措并举稳定和规范汽车消费,更好满足居民出行需求”。包括了2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加30000个以上,并根据道路和交通流量的具体情况实时取消小客车专段号牌摇号等内容。

从增加号牌数量,到取消摇号,意味着贵阳实施了8年的限购政策正在逐步松绑。资料显示,贵阳于2011年7月份开始限购,是上海和北京之后的第三个限购城市。具体限购要求包括,针对进入贵阳一环的车牌设为专段号牌(车牌倒数第三位为字母),设定每月1800个新车牌照的上限,通过摇号方式获得。限购当年贵阳汽车总上牌数下滑了近20%。此后贵阳的专段号牌不断增加,从2014年的每年2.4万个左右增加到了2018年3.4万左右。

此次取消摇号,“对促进消费的效果更为突出,消费信心更足。同时,车市发展将更为顺畅,尤其是传统燃油车逐步放宽限购的话,将对缓解消费压力、促进消费升级有很好地促进作用。” 乘联会秘书长崔东树对北京青年报记者表示。

不过,“(限购松绑)在短期内对销量的影响不大,会有一个逐步的释放过程。”崔东树表示。数据显示,8月汽车产销量均未达到200万辆,分别为199.1万辆和195.8万辆,分别同比下降0.5%和6.9%。1-8月汽车产销分别为1593.9万辆和1610.4万辆,分别同比下降12.1%和11%。

其他限购城市有望跟进

在贵行正式取消摇号之前,广州和深圳两地也已于6月发布相关通知,分别在2019年下半年和2020年全年新增10万和8万个车牌指标(2019年下半年新增4万个,2020年全年新增4万个),这是在限购城市中最先松绑的两个城市。

之后的8月,海南省也推出《关于落实汽车消费政策措施》的通知,要求优化小客车限购管理措施,满足居民汽车消费迫切需求。盘活逾期未使用的废弃普通小客车增量指标。

目前仍有北京、上海、杭州、天津等多个省市实施汽车限购政策。而随着多地对汽车限购政策的松绑,业内都在推测,汽车限购全面取消或许正在临近。崔东树对北青报记者表示,“一线等限购城市都有跟进的机会。”

由于汽车限购的城市同时也是极具有购买力的城市,所以逐步取消汽车限购,将有利于在车市下行的背景下对汽车消费起到刺激作用。与此同时,“随着智能化的推进,城市的交通管理应该从简单的限购到引导使用转变,各地的限购政策有望逐步废止。”崔东树表示。

文/北京青年报实习记者 温冲

编辑/温冲

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端