汽车
首页>汽车>正文

末班公交车多停几分钟,温暖的不止是人心

2019-09-1713:16:36来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

试想一下这样的情景:深夜才下班的你,拖着疲惫的身躯急匆匆地赶往公交站,当你赶到时,末班公交车已经先你一步开走了。看着远去的公交车,你的心情会是怎样的?

据红星新闻报道,2018年9月,湖南怀化公交车司机杨骐铭为了高三女生小尹能赶上他的末班车,每晚多等5分钟,直到她考上大学。为表示对杨骐铭的感激之情,2019年8月13日,小尹给他送来一面锦旗。

【报道链接:末班公交车为高三女生每晚多等5分钟 女生考上大学送锦旗 】

这样的新闻总是让人感觉很温暖,很让人感动,充满了正能量。于细微处见良善,于平凡中见真情,多等几分钟,公交车司机的这一举动瞬间提升了夜行人的幸福感,感受到了生活美好的一面。善念是有巨大传染力的,人人心存一点善念,聚集起来的能量温暖的何止是人心。

类似湖南怀化这样的事情,在四川双流也有。2019年5月,一段末班公交车的视频火遍了朋友圈。双流公交车306路往返于地铁衣冠庙站与西南民族大学(航空港校区),末班车从衣冠庙发车到达地铁华兴站时,一般是晚上10点50分,稍早于地铁10号线到达华兴站的末班地铁。为让最后一班出地铁的上班族赶上回家的车,以邓军为代表的306路司机们形成了一个习惯:在向乘客说明情况并征得同意的前提下,多等这些年轻人3分钟。

306路司机们为什么要这么做?

邓军的话非常朴实:“因为我这是末班车,如果我走了的话,他们就赶不到公交车回家,打车的话,对上班族来说又太贵了……”没有豪言壮语,只有关怀入微的体贴之心,好比父母亲人的关切。年轻的上班族在职场打拼,司机们多停几分钟的善举相当于在为他们提供有力的后勤保障。坐在车上,忙碌了一天的他们,看着窗外的城市夜景,心情该是何等的舒畅!

多等几分钟,看起来很简单,但在有的地方,却是一种奢求。一个朋友曾经给我讲过他在某办事大厅的真实经历。那天下午,他赶到办事大厅时,已经快到5点了。因为是第一次办税,虽然有工作人员的指导,但他填写表格还是错几个地方,耽搁了一些时间。等他4点59分坐到办理业务的窗口时,工作人员告诉他:下班时间到了,电脑都关了,明天再来。

朋友很感慨地说,不知办税系统是不是一到下班时间就自动关闭?如果不是的话,银行、房产交易中心等都可以把客户的业务办完才下班,为什么办事大厅不可以多等几分钟,体谅一下客户?

或许因为各行各业的具体情况不同,多等几分钟不一定能够普遍施行。但可以肯定的是,多等几分钟,温暖的不止是那一颗颗人心,更是体现了一座城市的温度。惟愿这样的“多等几分钟”能成为一种普遍现象,一种常态,而不应成为新闻。

红星新闻签约作者 黄益耕

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端