汽车
首页>汽车>正文

16亿扶贫攻坚 17年初心坚守 一汽集团启动红旗就业梦想基金

2019-09-2007:16:00来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

不立碑、不图名,坚持做实事,全力助攻落实党的十九大精神。9月5日,中国第一汽车集团有限公司(下文简称:一汽)在长春开启社会责任周,并启动红旗就业梦想基金,用数字书写央企担当,以行动继续逐梦新征程。

“红旗就业梦想基金”正式启动

据《中国一汽可持续发展报告》显示,在坚决打赢脱贫攻坚工作中,一汽自2002年以来先后派出挂职干部34名,累计投入扶贫资金约16亿元,帮助11.8万名建档立卡群众实现脱贫,35.5万贫困人口从中受益。在中央企业扶贫考核中连续两年获得“好”的评级。

值得一提的是,在这场扶贫投入中,一汽没有利用与自身核心优势——汽车相关的任何资源,而是根据贫困地区的真实情况给予切实帮扶。其中,尤令各地百姓称道的是,一汽不仅为他们解决了当下的困难,还想方设法帮他们建立了“造血”能力,切断一切反贫的可能,而且在这项工作中,一汽不图名、不立碑,一心只为百姓做实事。数字显示,截至目前,一汽为这场脱贫攻坚战的资金投入,年均增长已达15%,远高于其盈利增长水平。

中国一汽携手腾讯99公益启动“高举红旗 精准扶贫 走好新时代长征路”线上公益募捐

除了脱贫工作以外,结合党的十九大精神,一汽在践行企业社会责任上还涉及绿色环保、教育、人才等多个领域,并取得了显著成绩。

2018年,一汽制定低碳节能技术战略,建立绿色发展体系,实现从工厂到产品全面“绿色化”。环保投入达4.3亿元,其中,环境污染治理投入达1.3亿元;减少二氧化碳排放9.1万吨,节约能源折合11.58万吨标准煤,万元产值综合能耗同比下降6.8%。在教育方面,配合精准扶贫工作,一汽成立多个专门项目,目前已在长征路沿线建设5所红旗梦想智慧学校,开设69个“红旗梦想自强班”,覆盖3500名贫困家庭高中生;此外,“红旗梦想艺术课堂”已培训791名基层教师,受益乡村中小学生达12.5万余名。

如今,随着各公益条线的有序发展,一汽为深入贯彻党中央全面做好“六稳”的工作要求,红旗品牌再投入500万元启动“红旗就业梦想基金”,专注支持大学生、退转军人、贫困地区返乡创业青年等群体。

中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华致辞

在中国一汽社会责任周启动仪式上,中国一汽董事、总经理、党委副书记奚国华表示,2019年,一汽积极应对汽车市场下行压力,加快转型、开放,不断提升核心竞争力,实现了高质量发展。1-8月,一汽整车销售210.6万辆,增速优于行业5.5个百分点。其中,红旗品牌销量突破5.2万辆,同比增长231%。在世界500强排名中,中国一汽更由原来的125位跃升至今年的第87位。未来,一汽将继续以习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极践行“人·车·社会和谐发展”理念,始终坚持以强大中国汽车产业为己任,并全力推动企业社会责任的各项工作顺利进行。

文/北京青年报记者 孙宇

编辑/何登峰

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端