汽车
首页>汽车>正文

交通部:今年国庆高速继续免通行费,9座车暂不免费

2019-09-2614:42:45来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

9月26日,交通运输部在北京召开例行新闻发布会,介绍关于“京津冀交通一体化建设成果及下一步工作计划等内容”。发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,今年国庆假期全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费,具体时间为:从10月1日零时起,至10月7日24时结束。

↑新闻发布会现场

今日,交通运输部新闻发言人孙文剑在回应即将到来的“十一”长假期间高速公路免费政策相关问题时说:关于十一期间小客车免费通行政策的问题,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年国庆假期全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费,具体时间为:从10月1日零时起,至10月7日24时结束。在此期间,普通公路以车辆通过收费站的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费站的时间为准。

红星新闻从发布会上获悉,今年5月,交通运输部发布了新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》标准,社会各界对于“9座车是否也享受免费通行政策”相关问题保持密切关注。今日,孙文剑对此解释说,今年7月,交通运输部印发通知,明确指出从2020年1月1日起执行新的收费标准,所以这次十一长假免费车辆的范围还是7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路上行驶的摩托车。

孙文剑表示,今年十一黄金周,与70周年国庆、第七届世界军人运动会、第二届进博会时间收尾相接,做好道路运输保障工作责任重大。为保障十一长假期间人民群众安全、便捷、舒适出行,交通运输部将主要采取以下四方面措施:一是开展分析研判。加强与气象部门的沟通联络,密切关注天气变化,及时掌握气象灾害信息并发布重大公路交通天气预警。二是加强运行监测。落实部省会商工作机制,重点加强对重要运输通道、省界主线收费站、旅游风景点周边道路等路段的运行监测,确保遇有情况及时处置。三是加强收费站管理。指导各地采取针对性措施,通过增加免费专用通道、增加人员、车道全开、复式收发卡、做好ETC车道引导等方式,提高通行效率。四是加强服务保障。完善信息发布体系,利用多种形式及时发布公路路况、交通气象、分流绕行等信息,引导公众合理安排出行。

红星新闻记者 严雨程 赵倩 北京报道

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端