汽车
首页>汽车>正文

产业报国|在品质上下功夫 一汽-大众奥迪的本土化执念

2019-10-0120:49:31来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

30多年前,中国经济刚刚起步,现代化汽车工业基础薄弱,国内轿车产销市场几乎空白。就在人们讨论该不该有、能不能有豪华车的时候,1988年一汽与奥迪签署了中国第一个豪华车技术转让合同,引进奥迪100,由此开创了中国的高档车市场,启蒙了国人对于高档车的概念。

30多年间,一汽与奥迪合资双方达成平等互惠的共识,建起强大的“全价值链本土化”体系能力,充分洞悉国内市场需求,并以最大限度的利用本土资源来生产和经营奥迪,在带动本土经济发展的同时,也因奥迪高标准的品控要求提升了中国汽车行业的生产制造水平。

一汽-大众汽车有限公司董事总经理刘亦功说:“时至今日,仍有一汽-大众奥迪员工清晰记得,90年代德方工程师用锤子砸碎毫厘之差的白车身,以及德方车间主任将存在开焊的CKD零件包裹架用脚踩毁的场景。奥迪全球一致的品质管理体系,从开始到现在,一直让员工心生敬畏。”

如著名建筑师密斯·凡·德罗所言“魔鬼在细节里”,对细节的“锱铢必较”转化为一汽-大众“0缺陷战略”的生产质控标准,为一汽集团的生产工艺发展带来了质的提升,更奠定了奥迪在一代又一代国人心目中高标准品控的印象。如今,一汽-大众已建立起五地六厂,仅质保人员编制超过了2800人。

剖析细节:从拧螺丝到车身CT

一汽-大众从硬件设备和生产流程入手全面保障产品安全。在硬件保障方面,涉及设计、零件、工艺、设备、人员和管理环节。以工艺为例,一汽-大众所有的拧紧点有超过55%是使用扭矩加转角的连接装配工艺来进行装配,这在目前量产车上是非常先进的一种拧紧装配技术。在设备上,一汽-大众目前对所有涉及安全的重要的和功能的点,完全使用电子控制电子监控的扳手来进行装配。相比人员手动操作,精度和准确度提高了300%。

在流程保证方面,在新项目阶段,只有当零件的理化性能,以及连接工艺都合格确认之后零件才可以装车。在做正常装车评价时,要求供应商对每批次产品进行质检,验收时对每批次零件进行抽检,并定期进行过程审核以及专项审核。

另外,针对消费者在购车过程中可能存在的“看不见”的内部缺陷,从2009年开始,一汽-大众花费约1000万人民币,置入工业CT,成为国内第一家将CT运用到批量质量控制和检验的汽车生产企业。在2017年,一汽-大众又投资了一台市值将近1000万人民币的纳米微焦点工业CT。目前,一汽-大众可以对整车所有零件和所有相关材料的内部缺陷,进行监控和分析。据了解,所谓工业CT,与医院的CT相比只是工作方式、工作对象不同,但工作原理相同。

环保:组建“金鼻子”气味团队

长期以来,嗅觉一直被认为是人类感官中最为神秘的东西。地球上的化合物中约有20%具有独特气味,迄今凭人的嗅觉即可感觉到的气味物质有4000多种;VOC则是挥发性有机化合物(volatileorganiccom-pounds)的英文缩写,在汽车领域,VOC狭义上包括苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛这8类对健康有影响的物质。

一汽-大众对车内空气质量的管理分为两部分:一个是主观的气味上的控制,另一个是客观的通过VOC数据分析来控制。主观控制方面,依据康采恩标准,一汽-大众制定了气味评价方法。根据气味的愉悦度和强度,将气味分为六个等级。第一级为无气味到第六级有让人难以忍受的气味,逐级递升。为此,一汽-大众成立了“金鼻子”气味团队,其挑选和培训均遵循着严苛的标准和流程;以培训为例,成员每年需接受200多次气味评价培训、77种方向评价培训,评分误差需小于0.5,混合气体辨别能力要大于5种;所有成员均经过德国奥迪认证,并且每年会接受德国奥迪的对标审核,以确保评价的准确性。

同时,按照德国奥迪的标准,对所有零件材料、零件整体和车辆整体的气味和散发性能,进行包括甲醛实验、冷凝实验、总碳实验以及国家标准规定的八项挥发性有机物等在内的多项实验。只有材料的实验结果达到德国大众的标准,才会在车内使用这些材料。

据了解,2018年一汽-大众大约检测了4400台汽车。在进行自检的同时,还每年定期委托第三方做全系产品的气味质量检测。在6月20日,奥迪A4L获得了中国汽车生态评价(C-ECAP)的白金认证,这是豪华车品牌中唯一获得白金认证的。据介绍,目前一汽-大众五大生产基地在气味管控方面的设备达到270台左右,总投资7300万;一汽-大众在五大基地均拥有专业的整车气味实验舱,可同时进行8台整车的气味实验。

品控:覆盖“全员全过程”

不仅局限于气味管理体系,作为豪华品牌生产企业,一汽-大众还拥有一整套从研发、生产到售后,覆盖产品全生命周期的“全员全过程”的严苛质保体系。在冲压、焊装、涂装、总装各个制造过程中,严格的品质控制贯穿在项目启动、产品审核、过程审核的各个环节。

在新产品项目启动阶段,依据德国大众集团康采恩生产体系的要求,共需达成15项质量目标。如从极寒到极热地区的里程150000km超长路试认可,满足车身耐腐蚀性能要求的防腐认可等。在产品审核阶段,执行严格的奥迪质量评审体系,由经过专业训练的评审员,站在消费者的角度,对整车进行评价,以确保每一过程的产品均符合康采恩质量标准的要求。在过程审核阶段,依据德国汽车工业过程质量标准——VDA6.3开展实施,通过系统审核和专项审核,控制生产过程中的质量影响要素,保证整个生产过程的质量稳定一致。

严格的品质把控、审核贯穿在每一个环节。以冲压环节为例,冲压成形之后对板材的检测标准,康采恩生产体系要求,采用两种评价方式:一是定量评价。扫描所有的零件,验证所有的形变是否满足要求,合格之后我们才真正可以生产。二是定性评价方式,即每天从生产中抽取出零件,通过主观的评价,通过对零件表面的处理判断是否存在缺陷。

一汽-大众奥迪Q工厂项目在建设过程中,充分考虑到绿色环保,大量采用减排设备和工艺,实现绿色生产。比如,涂装采用大众集团5A水性漆工艺,减少对空气的污染。涂装车间投资1700万元人民币通过高温焚烧技术将VOC高温裂解,实现50mg/Nm3的欧盟排放标准,低于国家规定排放标准。投资1800万元人民币对工业污水及生活用水进行处理,从而节约水资源。

近10年来,一汽-大众每年都要投资3000万到5000万元用于环境保护项目。在原料运输过程中,一汽-大众优先选用可多次使用的包装材料,减少环境污染、降低采购和废物处理费用;原料入厂时,制定最佳运输路线和运输方式,提高效率、降低能源消耗。

文/北京青年报实习记者张宇豪

编辑/张宇豪

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端