汽车
首页>汽车>正文

汽车空调滤清器能提供“N95级”病毒防护?知名供应商自曝:纯属误导民众

2020-02-1414:24:09来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月12日,公众号《CATARC认证》发布推文《CN95!国内首个汽车“口罩”N95级认证!》。

文中称,对于汽车的“口罩”,华诚认证作为国内汽车行业里专业的第三方认证机构,也适时地推出了国内首个达到N95级别的汽车空调滤清器过滤效果分级认证,即CN95认证,其中C代表Car(汽车),N95代表达到N95级。CN95认证将通过科学专业的测试,对汽车空调滤清器的过滤效果进行评价和分级,并通过认证标识,帮助消费者了解所购买产品的过滤等级。

该机构称,在疫情期间,华诚认证承诺将为企业免费提供此项认证服务。

公告资料显示,天津华诚认证中心(CAQC)是经中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准和中国合格评定国家 认可委员会(CNAS)认可的,专注服务于汽车及其相关行业的第三方认证机构。

从股权结构看来,天津华诚认证中心是中国汽车技术研究中心(CATARC)的全资子公司。

截至记者发稿,天津华诚认证中心的官网处于无法打开状态。

该消息一出,便受到多方质疑,尤其是对“首个汽车口罩N95级”的描述持怀疑态度。

今日(2月13日),知名汽车空调滤清器供应商科德宝micronAir发布《致中国汽车滤清器行业的一封公开信 -针对华诚 CN95 N95认证可靠性的说明》(以下简称《说明》),针对CN95级认证提出质疑。

科德宝称,经中国汽车工业协会车用滤清器委员会秘书长确认,汽车“口罩”N95级认证标准既不是汽车行业标准,也不是中汽协滤清器委员会的团体标准,就是该测试机构自己企业的标准。

科德宝解释,该认证使用的测试介质是“A2矿物质粉尘”,替换口罩测试用的“氯化钠气溶胶”属于偷梁换柱,错误引导。

同时,该认证测试结果为A2矿物质粉尘过滤效率95%,用氯化钠气溶胶测试只能达到70%左右,实际防护效果相比宣传的“N95级”相距甚远,完全达不到防护病毒的功效,误导公众。

科德宝表示,在举国上下奋力抗击疫情的特殊时期,利用民众对于N95口罩的热衷,推出所谓的《国内首个汽车“口罩”N95级认证》完全在误导企业和终端用户,误导民众。

无独有偶,在汽车“口罩” 被炒的沸沸扬扬之时,上汽乘用车品牌荣威于2月11日发布消息,自称旗下主流车型实现了国内首次“N99级”防护全覆盖。

荣威表示,旗下全系车型配备“N95级”高效车载空气过滤器,宣称可以“有效隔绝病毒载体飞沫,过滤效率达到95%以上”。

其次,提供“N99级”空气净化效果,可远程开启净化器,“通过包围吸附、破坏结构、除菌净化三大步骤,负离子发生器可在一小时内迅速减少空气中的细菌,杀菌率超过85%;抗菌抗过敏功能层24小时抑菌率超过99%。”

荣威同时表示,“用户出门前,只需用手机远程开启空调,过滤器、发生器、功能层三层防护即刻启动,高效滤杀病菌,1小时即可达到99.5%的灭菌率,实现"N99级"空气质量,让用户能享受到安心的车内环境。”

事实上,根据科德宝的《说明》称,再高效的车载空气过滤器,也无法有效隔绝病毒载体飞沫,切断病毒传染来源。该功能更多的应用场景为空气污染严重的环境,而非隔绝病毒。

文/界面新闻记者 李文博

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端