汽车
首页>汽车>正文

“哭穷”要贷款vs派发巨额股息,疫情下世界汽车巨头深陷风波

2020-05-2211:44:38来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

识时务者为俊杰。在抗疫关键时期,汽车生产企业现金流本就受到极大影响,若此时一边拿着政府的钱救急,一边又派发高额股息,纳税人岂能容忍?并且如果没有政府支持,FCA与PSA这起跨国合并还能顺利走下去吗?

5月20日,FCA主席约翰·埃尔坎(John Elkann)表示,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(“菲克集团”,FCAU/MTA:FCA)与标致母公司PSA集团计划合并的条款已确定无疑,同时澄清了由于新冠肺炎疫情,合并交易的某些方面可能需要重新商议的说法。

此前,FCA与PSA已达成一项具有约束力的协议,这将创造出世界第四大汽车制造商。埃尔坎证实,该协议预计于2021年第一季度完成。

然而,目前FCA在意大利陷入了舆论漩涡。该集团位于意大利的分支表示,为应对疫情危机,其正与意大利政府和联合圣保罗银行,就63亿欧元为期三年的国家贷款进行谈判;可是,作为与PSA合并交易的一部分,FCA却计划向股东支付高达55亿欧元的特别股息。

也因此,在新冠疫情迫使资金匮乏的汽车制造商寻求政府支持之际,向股东支付数额如此巨大的股息,引起意大利执政联盟内部的质疑。一位高级政府消息人士称,意大利政府将对此事进行调查。

据悉,这笔贷款项目是意大利政府向受疫情影响的该国企业提供4000多亿欧元贷款的一部分。根据该计划,获得国家担保贷款的公司,要到2020年底才能派发股息。

5月14日,菲克集团和PSA集团董事会决定,鉴于当前新冠病毒危机造成的持续影响,今年将取消2019财年普通股股息派发(约11亿欧元)。然而,作为合并协议的一部分,FCA还将在交易完成前向股东支付55亿欧元特别股息(FCA主要股东是富有的阿涅利家族)。

这项股息——需由荷兰的母公司菲亚特-克莱斯勒汽车公司支付——是合并整体价值的核心部分。

“FCA与PSA之间的协议条款不变,其本质就是具有约束力的合同。”埃尔坎在Exor年度股东大会之后的电话会议上指出,“FCA股东与PSA股东达成50:50合并协议,这是一份明确的现金和股权协议。FCA与PSA交易中的双方致力于在合并交易中获得同等权益。”

埃尔坎同时是Exor集团主席兼CEO,而Exor集团是阿涅利家族控股公司,拥有FCA控股权。

“汽车行业是意大利经济的重要组成部分,而这笔贷款就是为了帮助意大利汽车行业的。”埃尔坎表示。

5月20日,意大利财政部副部长皮埃尔·保罗·巴雷塔(Pier Paolo Baretta)对媒体表示,意大利政府可能考虑,将获得政府担保贷款企业的股息支付禁令,从现在的2020年12月31日延长至贷款担保宽免后的12个月。“这是合理的,采取更多措施可能会伤及公司市值”。

这无疑将让FCA的合并计划变得棘手,因为这笔特别股息需要在与PSA合并交易完成前支付。

一些分析师建议,合并交易的一些条款——尤其是在疫情爆发之前确定的特别股息数额——可以进行重新评估,并将目前股票市场和汽车市场的现状,以及保持汽车制造商现金流这些因素考虑进去。

然而埃尔坎认为,FCA与PSA合并的理由“比以往任何时候都更充分。”这项50:50合并交易的筹备工作,正在如期进行。

今年一季度,菲克集团全球合并出货量为81.8万辆,同比下降21%;实现净收入205.67亿欧元,同比下降16%;净亏损16.94亿欧元,调整后净亏损4.71亿欧元;调整后息税前利润1亿欧元。

截至2020年3月31日,菲克集团可用流动资金为186亿欧元,其中包含62.5亿欧元循环信贷额度,该额度已于4月全部用完。另外4月,该集团还签订了35亿欧元的过渡性信贷额度协议。

同期,PSA集团的经营表现同样不佳,其第一季度汽车销量下滑29%至62.7万辆;实现营业收入151.79亿欧元,同比下滑15.6%。该集团预计2020年欧洲、中国、拉美和俄罗斯市场销量将分别下滑25%、10%、25%和20%。

当然,这只是一季度情况,对于二季度这两家公司的情况可能更加糟糕。

在新冠疫情这只黑天鹅的阴影下,这起汽车业跨国合并还能够顺利进行吗?毕竟,这已不单是两家企业之间的磨合,更是两国政府之间的过招。

无独有偶,非常时期,德国宝马也计划向股东支付16.5亿欧元股息,而大众汽车集团也宣称向投资者支付超过32.7亿欧元股息,这均引起了不少非议。

究其原因,主要是这些汽车集团都由强大家族控制,而非普通投资者。一边向政府“哭穷”,一边向企业掌权者派息,总有些说不过去。

例如宝马背后的控股股东,是匡特家族的苏珊娜·克拉滕(Susanne Klatten)和其兄弟斯特凡·匡特(Stefan Quandt),两者合计持股比例为46.8%;而大众汽车集团背后则是保时捷和皮耶希家族,持股比例更是高达53.3%。

虽然获得政府扶持与派发股息并无直接关联,颇具“道德绑架”的意味,但在关键时期如何平衡好与政府、员工、大股东,甚至公众之间的关系,还是需要认真思量一下的。

文/陈慎

编辑/李东颖

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端