汽车
首页>汽车>正文

大连市对超标车辆实行闭环管理

2020-05-2514:38:54来源:半岛晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

晨报讯(半岛晨报、39度视频记者李社生)5月24日,记者从市生态环境部门获悉,目前,我市机动车检测与维修壁垒已初步打通,机动车排放检测与维修体系建设迈入新的阶段。今后凡是在机动车排放检测机构(I 站)环保检测不合格的车辆必须在市交通运输管理部门公示的633家开展机动车尾气治理维修企业(M 站)进行维修治理,确保复检达标排放后方可上路行驶,未在 M 站维修治理的车辆将不予复检。

为打好我市柴油货车污染治理攻坚战,进一步降低机动车污染物排放量,持续改善环境空气质量,按照《大连市机动车排放检测与维修(I/M)制度》要求,市交通运输管理部门在官方网站(http://jt.dl.gov.cn)公示了《大连市可开展机动车尾气治理维修企业名单》,共计633家(M 站)。同时,市生态环境部门对车辆年度检测平台进行升级,对超标车辆复检统一要求、规范更加严格,使 I/M 流程实现了程序化、信息化管理。

据介绍,以往车辆年检时,若环保检测不合格,少数车主会选择以非正规手段获取维修合格证和维修发票,以此通过复检。今后,这种做法将行不通,凡是在机动车排放检测机构(I 站)环检结果超标的机动车,车主需凭检测线提供的机动车排气污染超标检测报告,任选一家市交通运输管理部门公示的开展机动车尾气治理维修企业(M 站)进行维修治理后,确保治理后达标排放,凭借维修结算清单(应包含托修方信息、承修方信息、维修费用明细单等)进行复检,合格后方可上路行驶。同时,生态环境部门和交通运输管理部门将按照职责分工,对机动车环保检测机构(I 站)、治理维修企业(M 站)进行严格监管,建立 " 一车一档 ",确保环保检测不合格车辆和维修治理信息一一对应,杜绝未经维修治理的超标车辆通过年度检测。至此,我市机动车污染防治 " 天地车人 " 体系更加完善,基本建成机动车排放检测与维修制度体系,形成 " 检验—维修—复检 " 的闭环管理,同时与机动车遥感监测、路面检测等工作有机结合,形成机动车污染全链条治理监管体系,将有效提升我市机动车污染综合治理水平。

今年,市生态环境局已陆续发布路面检测及遥感检测系统超标排放车辆信息11期,公示超标车辆519台,均已列入环保检测黑名单,车主可登录市生态环境局官方网站(www.epb.dl.gov.cn)" 污染防治 - 移动源污染防治 " 专栏进行查询,建议相关车主尽快到 M 站进行维修治理,以免影响车辆正常年检,同时也为我们同一片蓝天尽自己的一份力。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端