汽车
首页>汽车>正文

详解25起电动车起火事故:强制安全标准下谁的压力最大?

2020-06-0811:56:01来源:经济观察报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

同去年一样,随着气温升高,电动车又开始频频出现自燃、起火事故。经济观察报记者通过梳理公开披露的电动车起火事故发现,今年5月份至少有5起事故发生。5月8日,湖南省长沙市一辆在路上行驶的理想ONE起火;之后的20余天里,广东省接连发生4起电动车起火事故,车型涉及郑州日产帅客新能源汽车、广汽新能源AionS、依维柯电动货车和比亚迪秦ProEV。

这让不少车主回想起去年4、5月份,因电动车接连自燃,车主不得不在停车时特意避开电动车的场景。2019年5月份,香港的一辆特斯拉ModelS、上海的一辆蔚来ES8发生起火事故,杭州市一个露天停车场内多辆东风品牌电动车被烧毁。当时接连发生的几起电动车自燃事件,引起舆论对电动车安全性的担忧。

而今年5月份发生电动车产品起火事故的5家车企中,截至目前只有理想汽车公布了事故原因。理想在5月21日公布的致歉信中表示:前机舱右下部的排气管前段表面附着了外来异物造成的起火。按照这一说法,这次起火与车辆的电池系统没有关系。

据了解,这也是理想ONE自去年12月份开始交付以来,首次发生自燃事故。截至目前,蔚来、理想、威马三家新造车品牌均已经发生过自燃案例。保监会发布的新车上牌量数据显示,今年1-4月份,蔚来、理想、小鹏、威马、哪吒成为交付量排名前五的新造车品牌。

从起火车辆当时的状态来看,几起事故不尽相同。理想ONE是在正常行驶中,郑州日产帅客新能源车是在充电时,依维柯是在碰撞之后,广汽新能源AionS、比亚迪秦ProEVz则是在静置未充电状态。据了解,电池因发生碰撞出现损坏,充电导致热失控,是电动车起火事故的主要原因。

哪些车在起火

经济观察报记者从公开渠道搜集的2019年显示出具体品牌电动车起火的事故约为25起。而根据新能源汽车国家大数据联盟在2019年8月中旬发布的《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》数据显示,2019年5月-8月之间,新能源汽车国家监管平台共发现新能源汽车起火事故达到79起。但此后该监测平台未发布更多数据。

在经济观察报记者统计的25起公开电动车起火事故中,特斯拉ModelS出现的次数最多,共有4次起火案例,紧随其后的是蔚来ES8、北汽威旺407EV,各自有3起起火案例。除了这几款车以及今年5月份的起火事故,长安、比亚迪、东风、吉利、猎豹、云度、长城欧拉、威马八个品牌的车型均出现过起火。

电动车自燃案例统计

但迄今为止,并没有有效的数据来说明电动车和燃油车的自燃概率问题。特斯拉CEO埃隆·马斯克曾连发四条推特为特斯拉辩护。他表示和大多数电动汽车一样,特斯拉着火的可能性比内燃机低500%以上。根据特斯拉发布的数据,在美国境内,燃油车自燃的比例是1/1888,而特斯拉的产品,在美国的自燃事故率是1/23000。

但有专业人士对此提出质疑,认为马斯克没有考虑到新车和旧车的差异,因为特斯拉ModelS自2012年才开始交付,这与已经使用多年的燃油车无法相提并论。据中国工程院院士杨裕生统计,2003-2007年,美国平均每年发生28.7万起汽车火灾,烧车率为0.14%。2000-2006年新车自燃在全部烧车中的比例为15.3%。

实际上,关于电动车起火事件,不同的统计口径的数据都有所差异。但不论数据统计结果如何,目前消费者对于电动车起火事故的关注度要比对燃油车起火事故关注更高。这背后有两方面的因素,一是因为电动车仍是新兴事物,所以容易受到关注,二是因为电动车一旦起火后火势蔓延快、不易扑救。

今年5月份深圳市的依维柯电动车着火后,火势迅速蔓延,并导致司机死亡。当地消防部门表示,因缺乏专门工具,火灾无法扑灭,导致了这起悲剧。在另一个发生在广东东莞的案例中,郑州日产帅客新能源车在起火后火势迅速蔓延,并在很短时间内导致周围三辆车被烧毁。

哪些地区更易燃

从记者统计的25个案例来看,南方省份出现起火事故的占比更大,只有3起起火事故发生在北方城市。其中,广东省的电动车起火案例最多,达到8起,占比超三成。排在其后的浙江省、湖北省分别为4例、3例。这是否说明,南方城市的电动车更容易起火?对此,汽车行业分析师张翔向记者表示:”正常来说,电动车的安全应该是跟气候没关系的。“

因为如果要满足国家标准、质量合格的话,一定是在新疆吐鲁番、黑龙江黑河等地区做过严格的高温、低温测试,满足相关标准。他同时指出,一些新能源车在申请公告时提交的材料通过了相关测试,但是不排除车辆零部件的质量、可靠性还是有一定问题。这种情况下,南方气候比较潮湿、温度也比较高,新能源汽车的冷却系统、绝缘系统可能更容易出现故障,导致电池起火。另外,南方地区更多的电动车保有量可能也是电动车起火事故更多发的一个因素。

以特斯拉Model3销量分布为例,根据中港证券研究所以及公开零售数据统计得知,2020年1-3月份,Model3销量排名前十的身份分别为广东省、浙江省、北京市、上海市、江苏省、四川省、湖北省、湖南省、山东省、陕西省,其中有7个南方省份。这7个南方省份Moodel3的销量,占Model3总销量的近七成(69.2%)。而在北方地区,由于冬季电动车续航衰减等问题,不少消费者更偏爱插电混动车型。

比亚迪汽车工程师向经济观察报记者表示,通过针刺实验显示电池电芯在遭受到外力穿刺后,三元电池会短时间内燃烧温度极高,在两秒内就会释放巨大能量,甚至产生爆炸。目前,针对频频出现的起火事故,国家有关部门已经出台了一系列监管要求。市场监督管理总局办公厅先后在去年3月份、10月份发布通知,表示要加强新能源汽车的召回管理,规范新能源汽车起火事故报告。

今年5月12日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《电动汽车安全要求》《电动客车安全要求》和《电动汽车用动力蓄电池安全要求》三项强制标准,计划于2021年1月1日起开始实施,这也是我国电动汽车领域的首批强制性标准。其中,《电动汽车用动力蓄电池安全要求》增加了电池系统热扩散试验,要求电池单体发生热失控后,电池系统在5分钟内不起火不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。

一家新能源车企高层向记者表示,随着国家强制标准的实行,企业必须符合新规。这意味着其必须提升电池的安全性能,该公司目前在考虑更换电池以提升整车安全性。

文/王海宣

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

  • 吉林市3个区疫情风险等级调整为低风险

    按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,6月7日起将吉林市丰满区风险等级由高风险调整为低风险,将吉林市昌邑区、船营区风险等级由中风险调整为低风险。

  • 竞走奥运冠军王丽萍 骨子里就是不服输

    退役之后,求学、执教、创业……这些路上都留下过王丽萍的足迹,但她尽力为跑者提供专业指导的初衷没有改变。她希望通过努力影响和指导更多的人,不要让错误的运动方式带来伤害。

  • 方舱“魔方女孩”为援鄂医护送上亲手做的面包

    在疫情最紧张的时候,小向因感染新冠病毒住进了武汉客厅方舱医院。她在方舱医院里专注地玩魔方引发关注,她的乐观和勇敢感动了很多人。

  • 杭州27岁小伙每天抽烟三四包患肺癌晚期,医生:吸烟为主因

    几天前的一个下午,浙江杭州萧山医院呼吸内科门诊来了一个面容憔悴的小伙子,病态的外貌和他不到30岁的年龄显得格格不入。别看患者小吴年纪不大,可却已经是医院的“常客”了,近两年来,他已经门诊就诊78次,甚至连住院,都已经5次了。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端