汽车
首页>汽车>正文

30 亿融资被搁置国有股东不回应 赛麟内部信预警员工做两手准备 | 经观汽车

2020-06-1111:34:46来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文 | 周菊 童锋亮

在遭到前员工举报公司实际控股人以“虚假技术出资”作价66亿取得江苏赛麟股份,从而导致国有资产流失一事持续发酵一个月后,该事件的骨牌效应正在显现。

6月9日,经济观察网记者获得了一份署名为“王晓麟”的内部信,在该公开信中,作为江苏赛麟董事长的王晓麟痛陈前员工的举报,并表示,“过去三年多的努力和即将获得的成功,这一切都因乔宇东(上述举报人)的诬告而不得不暂时告一段落。”

据悉,举报事件给江苏赛麟带来了巨大影响,这首先表现在国有资本进入紧急暂停状态。根据江苏赛麟的合资协议,由外方股东提供车型、技术和品牌,由国资股东提供基本运营资金保障,并由双方共同融资支持公司的发展,上述公开信称,原来和投资人达成共识的 30 亿元融资本应在今年五月分步到位,但现今已经被紧急暂停。

该公开信表示,“由于乔宇东的诬告和他直接致电投资人破坏融资的行为,导致了投资人在政府作出调查结论前搁置投资的决定。”此外,这还导致江苏赛麟被供应商向法院申请冻结账户。另外,如皋国资开始以“冷处理”的方式进行调查。

在账户被冻结之后,王晓麟表示其应公司执行管理委员会的倡议,通过电话、电子邮件和委托赛麟汽车高级副总裁陈磊向国有股东公司董事长当面请求的方式,多次请求召开紧急股东会应对这一情况。

尽管四家外资股东即刻同意召开股东会,但直至今日一直没有得到国有股东的回复。而因为国有股东拥有对公司重大决策的一票否决权,没有国有股东参加的股东会将不能作出任何重大决策。

资料显示,江苏赛麟注册资本为100亿元,大股东南通嘉禾持股比例为33.42%,其余4位股东为外商独资企业,共持股66.58%。2016年,江苏赛麟前身“如皋市高新技术创业服务有限公司”以增资方式引入4家外资企业股东,由国有独资公司变更为非国有控股公司。

今年4月27日,一封“实名举报赛麟董事长王晓麟虚假技术出资,以及涉嫌贪污巨额国资的事实”的公开信在微博上出现。微博发布人自称为江苏赛麟前法务总经理乔宇东。在微博中,乔宇东对江苏赛麟的举报集中在三方面:

一是,江苏赛麟在2016年未履行国有独资企业变更的国有资产改制审批程序。二是,王晓麟实际控制的江苏赛麟的4个外资企业股东,系以虚假技术出资作价66亿骗得江苏赛麟股份。三是,江苏赛麟唯一国有股东南通嘉禾实际总计已提供资金66亿元,王晓麟不应享有江苏赛麟的控制权。

随后,在4月28日,江苏赛麟公开回应称举报不实,同时,国资大股东南通嘉禾也表示经过查阅赛麟汽车历年年度审计报告,并未发现及出现乔宇东所列相关举报事项。由于举报内容涉及“贪污巨额国资”的内容,江苏赛麟汽车所在地如皋市也被牵涉在内。对此,在江苏赛麟发布否认举报内容的声明后,如皋市官方微信公众号“如皋发布”曾在4月30日回复经观汽车称,“已关注(此事)”。

近日,如皋宣传部在接受媒体采访时表示当地政府成立了以纪委牵头,联合其他多部门组成的联合调查组,正对赛麟汽车被举报的事情进行调查。6月9日下午,经济观察网记者致电如皋市纪委询问对江苏赛麟调查的进展,纪委办公室工作人员表示“纪委在调查阶段尚不方便向外界透露(相关信息)”。

此外,还有传闻称,如皋某干部因为引进赛麟项目而被调查,经济观察网记者向如皋方面求证,该消息未获得官方证实。如皋市此前在接受媒体采访时曾明确表示,等调查结果出来后将及时回应外界质疑。

在此次的内部信中,王晓麟还提到了关于员工处置的问题,并表示江苏赛麟面临着倒闭风险。今年4月15日,赛麟汽车发布曾发布过一则特殊时期薪资发放方案,宣布对公司旗下员工采取降薪措施。按照降薪方案来看,赛麟员工发放工资将基于员工工作所在地最低工资标准的特定比例发放,以北京地区员工为例,其工资标准为2200元的70%即是1540元。

去年,赛麟旗下产品迈迈定制版在“双十一”上市,共推出运动定制版和樱桃小丸子定制版两款车型,补贴后售价分别为15.88、16.88万元。但一个月后,迈迈仅收获了9笔意向金订单,不久后迈迈天猫旗舰店也正式下线。目前,赛麟的具体销量成谜。

“在公司没有办法正常发放劳动报酬时,我没有权力要求大家为公司做义工。” 在内部信中王晓麟提到,其正在与四家外资股东公司商量,先尽力保证员工社保与税金问题。但他也强调,“如果股东之间不能达成一致解决公司的运营资金,公司将无以为继”。

目前,王晓麟本人身在美国,按照其在内部信中的说法,他于今年三月赴美安排迈迈的美国认证和市场布局。但因为疫情原因,这几个月来他买了十多张机票回国,但均被航空公司取消。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 未请一天假 不落一节课

    从教以来,唐琦一直致力于班主任工作,即便是困难再多再大,也从未间断。无论是孩子高考,还是母亲长达三年的住院期间,唐琦从没请过一天假,没有耽误一节课。

  • 追忆!她一生匆匆,只为全球卫生的志业

    虽然大家都很悲痛,但对谢铮来说,从事着自己最钟爱的工作,并且为之不惜一切,于她而言,也许是另一种无憾。

  • 男子中刀后全身失血一半,医生2小时救下他的命

    经过连云港市第二人民医院援陕外科专家立全晰和当地医护的共同努力,这位患者最终化险为夷。

  • 爆炸前5分钟 他们用小刀割断安全带救出司机

    6月8日下午,京开高速海子角附近,一辆私家车与货车发生车祸后司机被困车内,路过的943路、849路司乘人员及消防员联手将被困者救出。就在5分钟后,事故车辆突然爆炸,司机幸运逃生。

  • 首批湖北籍大学生乘高铁返京返校

    6日下午1点30分,自疫情防控以来的首趟武汉始发抵京高铁G516次列车从武汉站驶出,这也是湖北首趟返京学生专列。101名在京读书的湖北籍学生从武汉站上车。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端