汽车
首页>汽车>正文

丰田称在华不考虑改变合资股比 将首次采用中国产电池

2020-06-1115:31:40来源:经济观察网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当大众汽车通过入股中国汽车公司、电池公司,增持合资公司股权等方式在电动化转型上更进一步,另一汽车巨头丰田汽车则在中国采取了不同的方式。

“到目前为止,我们没有(和合作伙伴)讨论到(调整)股比,没有提到日程上来。”6月9日,在于常熟举办的“丰田技术空间体验日”上,丰田中国高层对包括经济观察网在内的多家媒体透露称,“与其花那么多时间去讨论转让多少股份,不如讨论发展多少个车型,那样对大家都有好处。”

在将核心战略从混动技术转移到电动化上以后,丰田近两年在中国的布局引人注意,但其在中国市场的策略中并不包含并购以及合资股权层面。而在应对双积分政策和车市电动化转型趋势上,外资车企目前在华已招数尽显。2017年以来,江淮大众、光束汽车、众泰福特等新能源汽车合资公司先后宣布组建。此外,部分企业采取了收购现成企业的方式,例如大众汽车集团5月29日斥资增持江淮大众股份至75%,并获取动力电池企业国轩高科26%的股份;去年5月份,外媒报道日产也在寻求收购中国的新造车企业。

一位业内人士向经济观察网记者分析称,从丰田发展的历史来看,其发展电动车不会走兼并的路线,而是合作路线。事实显示,丰田的广泛合作战略正在中国加速推进。去年7月,丰田同时和宁德时代、比亚迪签署了合作,其中和前者的合作聚焦在电池,和后者的合作则是共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型。

经济观察网记者从丰田内部了解到,下一款纯电动车型将采用中国合作伙伴的电池,目前,丰田在华投放的三款纯电动车型电池都来自松下。此外,丰田和比亚迪合作研发的纯电动车型,将使用丰田品牌在一汽丰田或广汽丰田投产,计划于2025年之前投放至市场。

“丰田技术空间体验日”展示的正是丰田的新思路,也是丰田自2014年重新定下要在中国结束“暂停投资”状态、改变其保守发展策略后的重要技术展示平台。比如在2014年的第一届“丰田技术空间体验日”上,丰田重点展示了其混合动力技术和安全技术。而这一次,丰田首次将重点放在了纯电动技术。2020年是丰田电动车战略中的“EV元年”,在过去的两个月,C-HR EV、奕泽EV和雷克萨斯UX EV已经相继上市。

借助与产业链领军者的合作来加快电动车技术的追赶,丰田正在努力弥补其在中国电动车市场“迟到”的遗憾。丰田的纯电动车型早在1997年就推出了,但由于电池和充电的瓶颈,丰田当时并不看好这一路线,将重点放在了混动技术和燃料电池技术上。但随着EV在世界范围内渐成主流,丰田也在转型布局,其在2017年12月首次发布电气化战略,但在2019年5月份,丰田宣布将目标规划提速五年至2025年达成,该规划提出,2020年要在中国率先投放EV车型,并计划2025年EV、HEV、PHEV、FCEV车型的累计销量达到550万辆,其中HEV和PHEV车型销量要达到450万台以上,EV和FCEV车型的销量要达到100万台以上,到2025年前,丰田纯电动车型要达到10款以上。

“在全球范围普及EV”,丰田在该战略规划中宣布,对于如何实现这一点,丰田也给出了三个关键点:丰富的商品、开发顶级水平的电池以及高性能电池的供应体系。

根据丰田的规划,其在全球范围内将与铃木、斯巴鲁、大发等合作伙伴研发多个级别的SUV、轿车和MPV车型。而从技术层面来看,丰田并没有提及电机和电控,而是将技术突破重点放在了电池领域。而对于电机和电控技术,业内认为丰田在发展混动车型的过程中,已经积累了丰富的经验。“混动技术涵盖了纯电动技术,后者不可能跳出前者。”丰田中国人士表示。

为了突破电池瓶颈,丰田在2017年10月宣布研发难度较大的固态电池,至今没有实现商业化应用。在纯电动竞争日益激烈下,丰田加速和全球多家主流电池厂商达成合作,构建电池供应体系。“五年以后电池的形态不好预测,现在设想未来怎么做为时过早,但是有一点,现在不起步合作就会落后,因为电动化的技术发展得太快了。”丰田中国内部人士表示。

除了开拓纯电动领域之外,丰田也在进一步巩固在混动技术领域好氢燃料电池技术的优势。2019年4月3日,丰田宣布将在2030年前免费开放23740项核心电动化技术相关专利,包括混动领域的电机、电控、系统控制技术和燃料电池的电堆、高压储氢罐等相关技术。“不仅没有技术壁垒,丰田还要建立更多合作伙伴,把电动化技术供应国内国外的企业,搭载出去。”丰田中国内部人士向经济观察网记者表示。

去年9月份工信部发布的双积分修正案的征求意见稿,将低油耗车型概念列入新能源积分统计系统中,这被业内解读为利好混动车型的发展。作为混动技术的大拿,丰田中国也接到了来自产学研各界的需求,2019年专门成立了部门,负责电动化技术的外供业务。此外,在氢燃料电池汽车领域,继和清华、福田、金龙客车达成合作后,6月5日,丰田与一汽、东风、广汽、北汽、亿华通联合成立了燃料电池系统研发公司,推广技术在商用车的普及。

文/干群芳

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端