汽车
首页>汽车>正文

上汽发布氢战略 旗下氢燃料MPV EUNIQ 7首度亮相

2020-09-1512:31:09来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月13日,在上汽集团氢战略发布会上,上汽集团总裁王晓秋宣布,在2025年前,将实现“十、百、千、万”四大目标,即推出至少十款燃料电池整车产品,上汽捷氢科技达到百亿级市值,建立起千人以上燃料电池研发运营团队,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10%以上。

与此同时,搭载上汽最新自主开发的第三代燃料电池系统的上汽大通MAXUS EUNIQ 7正式亮相。新车基于G20打造,是继轻客FCV80之后推出的第二款量产燃料电池乘用车,并将在今年内上市。

此次亮相的上汽大通MAXUS EUNIQ 7外观设计与汽油版上汽大通G20较为相似,造型变化不大,仅在前脸方面增加了蓝色饰条来凸显新能源身份。内饰设计上也和燃油版车型一致,采用2+2+3的7座布局。

动力方面,上汽大通MAXUS EUNIQ 7采用130kW燃料电池与70Mpa储氢系统,匹配高性能三合一电驱桥和国内领先的高倍率动力电池。官方表示,新车的NEDC续航里程为605km,百公里氢耗1.18kg。加满EUNIQ 7的6.4kg高压氢瓶仅需3分钟。同时,EUNIQ 7 可实现-30℃低温启动,并采用电堆余热取暖技术,在低温气候下几乎没有里程衰减。

其中,UNIQ 7的氢燃料电池系统采用了高活性合金催化剂,相比国际主流品牌的氢燃料电池乘用车在催化效率方面提升了20%;其内置的85000r/min无油离心式空压机,可不断为电化学反应提供足量纯净进气,效率更高的同时保障电堆稳定运行。

同时,上汽大通MAXUS EUNIQ 7搭载的70MPa储氢系统,采用航天级碳纤维材料打造,其循环寿命高达1万1千次,零界爆破压力大于175兆帕,可耐受842度高温。此外,UNIQ 7搭载了一套VCU整车智能算法,可帮助整车实现续航里程增加30%、动力性能增加20%;加氢过程中,EUNIQ 7还可通过“车—站环境算法”实现“车站互联、数据实时动态在线”,确保加氢过程的动态安全。

上汽大通MAXUS EUNIQ 7充氢口

燃料电池用于商用车,纯电用于乘用车,是目前上汽集团的两条技术路线。上汽集团副总裁蓝青松对媒体表示,目前的基础设施,如加氢站的铺设,比较符合燃料电池商用车用户的区域性特点;随着加氢站的大面积铺设,今后一旦技术再度突破,乘用车也会采用燃料电池。王晓秋也表示,以EUNIQ7为起点,结合用户使用场景,公司将推动上汽第三代燃料电池技术在重卡、轻卡、大巴等商用车产品的批量化应用,并适时推出全新的燃料电池乘用车产品。

关于未来,上汽捷氢科技总经理卢兵兵在接受采访时表示,从相当长一段时间来看,内燃机不会消失,锂电池与燃料电池也不存在谁消灭谁的问题,而是在不同应用场景中,通过电或者氢气成本优势选择不同的技术路线,选择不同的应用,这是大势所趋。

文/北青-北京头条 温冲

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端