汽车
首页>汽车>正文

2020年车企绿色发展指数同比提升52%

2020-12-1715:58:26来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月15日,2020年汽车企业绿色发展指数(GDI)发布。根据中汽数据有限公司提供的数据显示,得益于车企在绿色发展信息公开透明度上的提升,2020年GDI指数明显优于去年,同比增长约52%,但从行业整体情况来看仍有较大进步空间。

公开数据显示,2020年汽车行业GDI指数为42.52。纵观全行业,目前,具备常态化主动公开保障机制的车企并不多,其中,企业GDI综合评分达到80分以上的企业仅为17%,低于60分的企业占比高达81%,行业整体绿色发展信息透明度依然较差。

行业GDI指数得分情况

企业指数得分分布

从公开的信息内容可以看出,影响企业GDI指数表现的因素有很多,其中包括:职业健康安全管理体系,环境管理体系、能源管理体系、绿色供应链管理、产品生命周期碳排放、材料VOC管控、汽车轻量化、能源消耗总量、单车能耗等。

中汽数据有限公司总经理 郑继虎 发布“2020年汽车企业绿色发展指数”

据悉,关于汽车企业绿色发展信息的统计与研究,是在“十四五”规划建议中有关加快推进绿色低碳发展的重要部署背景下展开的,旨在使行业了解汽车企业绿色发展信息公开情况,推进汽车企业绿色转型升级,建立具有中国特色的企业绿色发展信息公开机制。作为全国汽车行业首家工业节能与绿色发展评价中心,中汽数据有限公司受中国工业和信息化部节能与综合利用司委托,组织开展汽车行业绿色发展信息公开规范性指引研究,并承担“组织发布企业绿色发展报告支撑”工作。

据了解,企业绿色发展指数每年度定期发布,旨在量化评估行业绿色发展水平及信息透明度,推动建立工业企业绿色发展报告发布制度。

中汽中心党委委员、副总经理 吴志新 致欢迎辞

中国汽车技术研究中心有限公司党委委员、副总经理吴志新表示,对比国外比较成熟的企业环境信息公开制度,欧美发达国家企业相较于国内企业用于信息公开的报告发布比例和报告质量较高,公开的绿色发展信息也较充分。当前我国企业绿色发展信息公开机制正处于起步阶段,信息公开的数量和质量有待于进一步提升。

文/北青-北京头条 宋立伟

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端