汽车
首页>汽车>正文

汽车界有两张“魔毯” 一张在奔驰 另一张在雪铁龙

2020-12-2321:02:26来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“魔毯”这个名字真是汽车行业里特别有才的一个创意,形象的描绘了这种让车辆驾驶“长途不累、簸路不颠、弯道不飘“的底盘技术。在当下的量产车型的底盘技术中,能够称得上“魔毯”水准的,大概只有两家:一家是拥有E-Active Body Control技术的奔驰,另一张就是今天的主角、雪铁龙的雪铁龙和它的自适应液压稳定技术Progressive Hydraulic Cushion (PHC)。

只有最舒适的底盘,才能称为“魔毯”

之所以将雪铁龙PHC作为主角,倒不只是因为笔者刚刚参加了东风雪铁龙举办的“百年大师 魔毯底盘”技术分享会,更重要的是,相比奔驰借助电子系统辅助底盘组件工作的方式,雪铁龙PHC完全依赖机械组件和工程师的精密调校,练就一身的“硬核”功夫。

在技术分享会上,神龙汽车有限公司技术中心底盘设计高级专家王英华基于东风雪铁龙天逸的实际应用,详细解读了雪铁龙的这一底盘技术。王英华表示,底盘技术需要硬件和软件“两手抓,两手都要硬”。展开细说,无非是转向、传动、制动、行驶四个维度的产品结构设计,高质量、高品质的零部件用料,以及将众多硬件融合起来的调校功夫。简而言之,精巧的设计,高品质零部件以及以及积淀百年的大师调校经验,才是东风雪铁龙天逸打造出专业级舒适的底盘的独门秘籍。

神龙汽车底盘设计高级专家王英华讲解天逸底盘技术

在天逸的各项底盘技术中,雪铁龙的PHC自适应液压稳定技术是效能核心。市面上的主动调节减震器可以通过电控或者液压装置改变孔隙直径大小来改变油液流动速度,进而改变阻尼大小以至悬架软硬。雪铁龙PHC的基本工作原理与之类似,但PHC技术通过专有的对流孔截面积可变技术,在不借助外部零部件的情况下,依然能够根据不同路面适配不同阻尼。在细碎颠簸路面保持悬架柔软,滤震完全;遇在遇到较大沟坎时,中后段行程更具有韧性,抑制车身多余晃动。即保证舒适,又不失路感,这才是PHC悬架的“魔毯”效应。

值得一提的是,该技术通过在减震器下端增加渐进式液压缓冲器来实现,不用电驱动,也不会增加额外能耗,也是雪铁龙技术的“硬核”之处。

PHC技术的精髓就是这套渐进式液压缓冲器

除了雪铁龙PHC技术之外,打造这样一张“魔毯”,东风雪铁龙还要借助精妙的设计和严格的选材。通过使用双胶料的后桥弹性铰链来链接后桥和车身,东风雪铁龙天逸可以保障车身上下、前后方向的刚度分布更好地匹配设计需求,兼顾舒适性和操控性。天逸的限位块的设计也有严格的要求,既要满足力与位移的曲线关系,还要满足限位块在不同高度下的刚度变化,让乘客感受到圆润的冲击感,提升舒适体验。

在零部件选择上,东风雪铁龙全部采用一流品牌供应商,特别是在看不见的零件上也不做妥协。例如在转向系统的选材上,采用了目前行业中球化率最高规格的球墨铸铁转向节,球化率高达95%,远超于国标要求的80%,有效避免了断轴的发生。

在底盘调校上,天逸更是深得雪铁龙百年底盘调校。天逸的底盘调校由中法团队共同完成,历时7个月,在法国、西班牙、瑞典与中国襄阳等多个专业试车场,是经过4轮调试、百余种方案优化组合筛选之后的“优胜组”。

在刚刚结束的2020中国量产车性能大赛(CPCC)上,东风雪铁龙天逸获得干燥路面麋鹿测试,湿滑路面麋鹿测试,雪地街道挑战,雪地越野挑战四项冠军,在严苛的赛道上验证了“魔毯”的魔力。

在“魔毯”加持下,东风雪铁龙天逸在今年的CPCC上获得四项冠军

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 精神异常男子路上神游 河北交警暖心助其回家

    民警紧急联系辖区周边派出所和村委会,打听寻找特征相符的人员。最终,功夫不负有心人,最后在该男子所居住村村支书的配合下,民警将该男子安全送回家中。

  • 男孩坠落到五楼晾衣架,四楼邻居窗外托举20分钟

    从六楼坠落倒挂在五楼晾衣架上,12岁男孩命悬一线之际,楼下邻居发现后迅速跑到4楼,敲开住户房门,打开窗户,一手抓着窗户边框,身体半挂窗外,一手托举这名男孩近20分钟,直到男孩被闻讯赶到现场的消防与民警成功救下。

  • 一家三代行医人 妙术仁心薪火传

    他家三代行医,妙术仁心薪火相传;疫情期间,他申请全院第一个冲锋上“疫”线,他就是赣州市肿瘤医院内科四区主任刘轩。他帮助数不清的患者摆脱了肿瘤的噩梦,刘轩说,“我最大的心愿就是看到每一个病人能恢复健康。”

  • 这碗爱心饺子,郑州“饺子哥”坚持送了9年

    12月21日是中国传统的节气冬至,郑州市民王孝力在众多志愿者的帮助下,像往年一样,走上郑州街头为环卫工人、交警、交通协管员送饺子。2012年起,这碗爱心饺子,王孝力已连续送了9年,因此他被网友称为“饺子哥”。

  • 平均年龄33岁!他们是托举“嫦娥”的青春力量

    指控大厅里,随处可见洋溢着自信的青春面孔。数百个关键测控岗位上的负责人,大多为“80后”和“90后”,平均年龄仅33岁。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端