汽车
首页>汽车>正文

聚焦全产业链数字化变革和低碳发展 吉利与腾讯开启战略合作

2021-01-1920:23:34来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月19日,吉利汽车集团与腾讯在杭州签署战略合作协议,围绕智能座舱、自动驾驶、数字化营销、数字化底座、数字化新业务及低碳发展等领域展开全方位战略合作。

腾讯将助力吉利完成“用户全生命周期”数字化升级,打通产品研发、制造、营销、使用、用户运营、售后服务等全产业链数字化闭环,构建“以人为中心”的数字化服务体系。同时,双方还将共同推进汽车全产业链的低碳发展,通过科技手段、科学管理,探索共建“碳中和”开放平台,为加速汽车产业实现碳中和目标展开实践,携手提升企业ESG治理水平,探索长期可持续发展。

吉利控股集团总裁,吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示:“全球汽车产业面临深刻变革,颠覆性技术正在重构产业生态。作为面向未来的企业,我们必须开放合作、包容发展,于变局之中开新局。基于三年来的精诚合作,吉利与腾讯战略合作全面升级,用数字化手段全方位提升汽车全产业链竞争力,让用户拥有更加完美的消费体验。同时,我们还将积极履行社会责任,共同推动全产业链低碳排放,探索可持续发展。”

腾讯高级执行副总裁,云与智慧产业事业群总裁汤道生表示:“腾讯与吉利自2018年展开合作探索,三年来已初步取得可喜的合作成果。如今出行产业数字化升级进入新阶段,从单点的数字化改造,转变为全流程、全生命周期的数字化升级。腾讯希望作为吉利数字化战略合作伙伴,以用户为中心,以数据为驱动,全面助力吉利汽车率先完成‘用户全生命周期’的数字化升级,并在产业可持续发展、创新人才联合培养、创新生态模式等方向持续探索。”

本次战略合作,将开启汽车产业互联网新模式,是“汽车+互联网”合作的最佳诠释。双方将共同打造下一代智能座舱,充分融合吉利、腾讯两大生态,打通手机端和汽车端服务场景,打造可持续进化的车载内容及服务生态,为用户带来多场景无缝连接的人性化体验。双方还将展开自动驾驶虚拟仿真及云平台方面的合作,加速自动驾驶产品的研发及应用验证,并推动相关标准和法规的完善。此外,双方还将积极寻求在数字化营销、共享出行、数字化金融服务、智慧交通等领域的创新探索,探索大出行领域的更多可能性。

早前,吉利与腾讯已在车联网、智慧高铁等出行领域展开有效合作。2018年,吉利与腾讯首次合作,携手中国铁路投资有限公司共同成立国铁吉讯,基于高铁出行场景为用户提供多种站车一体化、线上线下协同出行服务。2019年,吉利控股集团战略投资企业亿咖通科技(ECARX)与腾讯车联签署战略合作协议,围绕智能网联服务、联合用户运营、AI及云技术等领域展开深度合作。目前,腾讯车联服务已经陆续接入吉利汽车和领克多款车型。

文/北青-北京头条记者 温冲

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端