汽车
首页>汽车>正文

NGP领衔新增40多项功能 小鹏P7迎大规模OTA升级

2021-01-2713:13:04来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着汽车智能化、网联化的发展,OTA成为高频词出现在各大车企的宣传亮点中,甚至成为很多造车新势力品牌技术创新的突破口。1月26日,小鹏P7迎来了小鹏汽车史上最大规模的一次OTA升级,Xmart OS版本号为2.5.0。

官方表示,本次升级共新增40多项新功能,优化200多项用户体验,覆盖自动辅助驾驶、全场景语音、音乐座舱、应用生态以及用户用车习惯设置等多个模块。其中,被小鹏汽车称为明星产品的NGP自动导航辅助驾驶(公测版)(以下简称“NGP”),也首次向用户开放。

NGP自动导航辅助驾驶

所谓NGP自动导航辅助驾驶,是指可以基于用户设定的导航路线实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。当前小鹏P7在具备XPILOT 3.0系统的智尊版及鹏翼版上,可实现高速NGP,即在高精度地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路可实现NGP功能。

小鹏汽车方面表示,该功能目前可辅助用户实现自动变道超越慢车、自动选择最优车道、自动限速调节、自动进出匝道、自动切换高速公路、变道自动紧急避让、交通锥桶识别/避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让等功能,在适用路况下可辅助按照导航路径行驶,引导车辆抵达目的地。NGP(公测版)具有更高的场景覆盖率、更高的换道效率和更低的人工接管率,更符合人类驾驶习惯,更适合中国路况。

同时,小鹏P7通过OTA升级将新增“SR自动驾驶环境模拟显示”,成为首个搭载SR的量产车型。NGP(公测版)开启后,车辆大屏将显示车辆周围360°视角、环境模拟、限速指示和施工提醒等信息,让驾驶员实时了解车辆周边状态。此外,NGP(公测版)还具备4级安全警示、动态交通数据融合、环境数据融合等安全措施。

SR自动驾驶环境模拟显示

除了NGP以外,本次OTA升级还涉及智能安全、自动泊车、语音控制等多个领域。

在智能安全方面,小鹏P7的XPILOT自动驾驶辅助系统新增及开放多项主动安全辅助功能,包括FCW前向碰撞预警、RCW后方碰撞预警、LDW车道偏离预警、DOW开门碰撞预警、RCTA后方横向来车预警、AEB自动紧急制动和TSR交通标志识别等,为用户出行提供全方位的主动安全保障。同时,搭载XPILOT 2.5系统的P7智享版车型将开放LCC、ALC等行车功能,搭载XPILOT 3.0系统的P7智尊版、鹏翼版车型将优化行车功能体验,ACC支持在车辆静止时踩制动或 AutoHold 的情况下激活,LCC优化辅助过弯能力,ALC功能最低可用车速下调至 45km/h。

在自动泊车方面,相较之前的版本,本次升级中,自动泊车成功率提升26%,泊车完成姿态正确率提升了7%,侧前车位识别率达到88%,泊入成功率提升26%,并在智享版、智尊版、鹏翼版车型上新增了手机泊车辅助。

Xmart OS 2.5.0全新音乐应用界面

全场景语音功能方面,其响应速度提升20%,新增支持能量中心、蓝牙电话、摄像头3个应用,提升语音使用流畅度,并新增“打开/关闭单踏板模式”“关闭低速模拟音”等多个实用的全局指令。此外,以往困扰用户的“挂入R挡后语音导航被打断”问题,也在本次升级中得到优化。未来,用户在挂入R挡后,导航搜索多轮对话不会退出,只是暂停,在退出R挡后可恢复对话,不必再次唤醒。

在音乐应用方面,除了对应用界面进行全新改版,还将对搜索功能、歌词显示、排行榜等功能进行优化和升级,并将新增网易LOOK音频直播、HIFI音乐、咪咕爱唱等全新音频应用。此外,智能导航一键降地锁、灯舞定时播放、用车习惯分组设置等功能也将通过此次OTA开放。

目前,此次OTA升级,已于1月26日晚20:00开始正式推送。

文/北青-北京头条 温冲

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端