汽车
首页>汽车>正文

北汽蓝谷2020年预亏背后:高质量发展必经之路 价值投资是核心

2021-01-3007:40:11来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北汽蓝谷今晚发布2020年业绩预告,2020年公司净利润预期为-60亿元到-65亿元,对此,北汽蓝谷表示,出现预亏主要是受新冠肺炎疫情等因素的影响。此外,北汽蓝谷相关人士对北青-北京头条表示,公司正处于深度战略调整阶段,优先发力高质量发展,希望投资者对北汽蓝谷的未来保持信心。

北汽蓝谷于今晚发布的业绩预告显示,2020年公司初步测算的净利润为-60亿到-65亿元元。相关数据显示,这是北汽蓝谷四年来首次净利亏损。对此,北汽蓝谷方面对北青-北京头条表示,“过去一年,我们放缓了新产品投入的节奏,集中全部精力打造ARCFOX极狐品牌。这一切都是为了保证我们的产品能够拥有一个更好的未来。”

业内人士指出,ARCFOX极狐品牌对北汽蓝谷的资金投入是有很大需求。北汽蓝谷方面表示,伴随着ARCFOX极狐品牌的推出,企业研发投入持续增加,自行开发无形资产摊销金额以及新品牌车型的推广费用等也有所增加。

除了冲击高端市场带来的成本压力,北汽蓝谷还面临着对公市场趋于饱和带来的挑战。数据显示,2019年北汽蓝谷15.06万辆销量中,约70%是对公销售,用作网约车、出租车以及政府用车,高于当年电动车市场对公上险量占整体纯电动车市场销量54%的行业平均水平。而在2020年新冠疫情的影响下,对公市场增量锐减,北汽蓝谷的压力也随之放大。

尽管如此,北汽蓝谷对ARCFOX极狐品牌的态度是相当坚决的。继首款产品阿尔法T已经在2020年10月上市之后,第二款产品阿尔法S也将在今年上半年上市,其HBT版本将成为首款搭载华为3颗激光雷达方案的智能电动汽车,在自动驾驶能力上将有显著的提升。

随着品牌的升级,北汽蓝谷的企业战略升级也初见成效。北汽蓝谷为ARCFOX极狐打造的纯电技术平台已经与欧洲车企实现了技术交易收入;其三电核心技术荣获2020中国汽车工业科学技术奖“科技进步一等奖”,验证了北汽蓝谷十年的技术积累;在电池梯次利用和储能业务的行业新风口上,北汽蓝谷旗下的蓝谷智慧能源已完成A轮融资。可以说,北汽新能源正在从汽车企业转型升级为汽车科技企业。

业内人士指出,纵观行业发展规律,各家新能源车企在发展过程中,难免会经历一个艰难时期。衡量一个企业是否成功,不但看企业登到顶峰的高度,也要看遭遇低谷之后的反弹力。从北汽蓝谷的个例来看,其艰难时期正处于公司向高质量发展的结构转型过程中。我国经济已由高速增长阶段转向高质量增长的新时代,汽车行业同样反映着这一趋势。

北汽蓝谷表示,2020年,企业把发展的高质量置于比速度更优先的地位,当前企业正值战略转型与产品结构转型期,仍处于战略性亏损阶段,力图通过内部改革调整,加大瘦身健体力度,谋求未来可持续高质量发展。

“我们相信,价值投资者并不会计较这短期的销量下跌和业绩的亏损,而是更希望能够看到北汽蓝谷明天的崛起。”北汽蓝谷表示。

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端