汽车
首页>汽车>正文

以创新推动民族品牌发展 中国一汽在行动

2021-09-1409:31:04来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

开局“十四五”,开启新征程。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为中国汽车产业未来五年的发展指明了方向。履央企之责,肩挑“长子”之重任,中国一汽对未来的发展方向也更加清晰、笃定。

近段时间来,中国一汽捷报频传:红旗无人驾驶示范应用进展喜人,示范生态已初步打通;解放品牌海外官网正式上线,向国际化运营迈出坚实一步;企业综合实力增强,在刚出炉的2021《财富》世界500强排行榜中排名提升至第66位等。行动是最有力的话语,这些成绩的取得印证了中国一汽强大的内生力,也是中国一汽改革与创新双驱动所结出的战果。

破旧立新 以全面深化改革为抓手

物不因不生,不革不成。“十三五”以来,中国一汽紧紧扭住国企改革三年行动这个中心任务,以推动高质量发展为主题,以“四能”改革(干部能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低、机构能增能减)为抓手,明确“德才兼备者上,有业绩有能力者上”的总体思路,敢闯敢试、不断优化,突出重点、带动一般,直面问题、大刀阔斧深化改革,达成了“增强动力、传递压力、激发活力、提高能力”的“四力”目标。

通过持续深化改革,中国一汽全面重塑了组织架构、管理体制、运营机制和企业文化,有效激发了各类主体活力和干部职工干事创业精气神。对于同在一个地方办公的企业来说,这样的改革或许意义不大,但对于现有12万名员工、在全国拥有五大生产基地、研发中心以及销售网络遍布全球的中国一汽来说,却能发挥出极大的价值,而这只是中国一汽在全面深化产业改革进程中的一部分。

近年来,中国一汽认真学习贯彻习近平总书记关于深化国有企业改革发展的重要论述和视察一汽重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕体制机制不顺畅等制约一汽发展的主要矛盾,改革迈出坚实步伐。

其中,包括优化集团管理体制,突出管干结合、分类管控,将创新化、体系化、数字化建设贯穿其中,总部聚集资源干自主,放权激发所属企业充分发挥市场主体功能。围绕“瞄准市场、聚焦自主、强化创新、突出体制机制”,对企业管理体制和组织架构进行全面重塑,把市场理念和竞争全面系统引入到公司内部,把自主品牌的树立作为头等大事,集中全集团资源,全力以赴把自主品牌树立起来。

功夫不负苦心人。事实证明,这些努力为中国一汽带来了管理体制、运营机制、企业氛围的全面重构重塑,不仅总体经营屡创新高、自主品牌得到跃迁成长、创新能力持续增强,队伍面貌也焕然一新,平均年龄下降3岁,年轻干部占比提升13.3%。

强化创新 以掌握核心技术为突破口

改革是为了顺应时代,而创新方能持续引领发展,面对汽车产业有史以来最大、最深刻的转型变化,中国一汽深谙此理。强化创新驱动,掌握核心技术,自然也就成了中国一汽履央企之责,推动我国汽车产业高质量发展的“关键一招”。

今年4月,由中国一汽牵头完成的“自动驾驶汽车产品研发及应用示范”项目,在工信部揭榜新一代人工智能产业创新重点任务中获得优胜。此次揭榜任务聚焦红旗E-HS9第一代L3级自动驾驶系统iHD3·1,自主突破了可商用的自动驾驶软件及计算平台的自动驾驶系统瓶颈技术。作为世界首款具有全冗余电子电气架构和底盘的L3级自动驾驶系统,iHD突破了无车道线规划、行驶路径冗余判断等近160个核心技术模块,统筹40余个相关控制器,每10ms收发信息超过4000条,处理指令超过160万条,克服了多项世界性技术难题。

今年5月,中国一汽携300kW高功率电驱系统、FEEA3.0架构(飞刃计划)、旗偲Smile交互体验平台、氢能发动机等4项高科技展品亮相中国品牌日。其中,300kW高功率电驱系统采用高速化电机,转速可达20000r/min,应用八层方导线绕组技术,使得电机比功率达到7kW/kg,达到行业领先,是未来豪华智能纯电动车的核心动力;FEEA3.0架构(飞刃计划)则是中国一汽第三代智能网联架构,一汽将基于此平台与行业伙伴共同构建开放的软件生态圈,为用户提供海量的个性化服务,为智慧城市及物联网提供及时可靠的移动智能节点。

今年6月,中国一汽还发布了L4级代客泊车系统首版全功能软件,该系统是全球首款基于车端感知的L4级代客泊车系统,由一汽自主开发完成,历时3年,累计开发200余项功能模块,突破百余项核心技术,解决问题近万项。而这些,仅仅是中国一汽加强关键核心技术攻关的几个案例之一。数据显示,2017—2020年,中国一汽累计申请专利10127件,其中发明专利3882件;其中,2020年专利申请3508件,同比提升19.8%,实现专利公开数量行业第一。

在智慧出行领域,中国一汽也扎实将技术应用落地,促进创新链和产业链的精准对接。例如一汽正有力有序推进“旗智春城智能网联示范工程”二期建设,该工程以智能车为核心,探索智慧出行过程中,与智慧城市共建、智慧交通共享,探索“聪明的车、智慧的路、便捷的云、无缝的网、高精的图、愉悦的行”六大维度场景化融合。在一期工程建设中,已完成10.5公里智慧路建设、投放4辆E-HS3 L4红旗智能车、打造自动驾驶服务云平台,进行了智慧出行示范运营,目前已安全运营近3万公里。

在掌握核心技术的同时,中国一汽坚决把自主品牌摆在优先发展位置,实现了红旗品牌的跃迁式成长、解放品牌市场地位的进一步巩固,以及奔腾品牌的战略调整。红旗品牌销量从2017年的4700多辆跃升至2020年的20万辆,三年增长了42倍。解放品牌销量从2017年的29.1万辆提升到2020年的47.4万辆;而在此期间,奔腾品牌也加快了改革和战略调整步伐,并于今年5月发布了全新发展战略,蓄势待发。

锚定未来 强大中国汽车产业

创新决胜未来。一组组亮眼的数据只是中国一汽代表民族品牌崛起奋进的开始,而面对新的历史机遇与挑战,中国一汽要肩负的还有更多。

从1952年4月25日,原国家重工业部批准中国第一汽车制造厂设计计划任务书,到1953年7月15日,来自四面八方的建设者在长春的荒野上夯下了第一根基桩,从换型改造,轻轿腾飞,再到自主强音,振兴红旗……68年来,中国一汽实现了自我的不断突破与飞跃,更难能可贵的是一汽人“产业报国、工业强国”的初心从未忘怀,一汽人奋斗的脚步也从未停歇。

可以说,过去的68年,中国一汽的发展书写了中国汽车工业的发展史,挺起了民族汽车工业的脊梁。而接下来,全球汽车产业正发生百年未有的“颠覆”式转型,一是供给端的技术革命,另一个是需求端消费趋势和方式大变化。在此大背景下,中国一汽也已经再次启征程,肩负起时代赋予的重任。

今年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布。随后,今年7月中国一汽“十四五”发展规划纲要及“十四五”技术创新规划纲要正式公布。

中国一汽“十四五”规划目标可总结为一组数据——“11245”。其中,第一个“1”是指中国一汽要开创新时代中国汽车产业转型发展新格局,走出一条新型绿色低(零)碳发展的新道路,收入超万亿,销量超650万辆,利润超680亿;第二个“1”是指红旗品牌超100多万辆,争取进入世界先进行列;“2”是指自主品牌超200多万辆,争取进入世界比较先进行列;“4”是指红旗新能源智能汽车占比超40%,争取进入世界先进水平;“5”是指出实现创新能力世界先进、员工发展行业一流、党建保障央企领先、社会责任央企先进、消费者喜爱度行业领先。

中国一汽在发布的“十四五”技术创新规划纲要中明确提出,以“崭新独创、全球首发、自立自强、合作共赢”为目标,以用户“造型、安全、健康、品质、舒适、驾控、节能、体验”8个维度为标准,以产品与技术的“电动化、智能网联化、驾乘体验化、安全健康化、节能降耗化”“五化”为关键,以36项具体技术为重点,以数智化、生态化、资源保障为基础,全力打造世界一流技术创新体系。

当前,汽车与智慧城市、智能交通、清洁能源、信息通信等领域加速融合,中国汽车产业需要领军企业,引领融合创新和协同发展,加快形成开放性产业发展的新格局,推动民族品牌做大做强。中国一汽正勇担重任,用实际行动诠释实现高质量发展的信心与决心,未来发展值得期待。

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

  • 2022年《故宫日历》在京发布

    2022年《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物。

  • 开着“专线”送学忙

    新学期伊始,昆明公交集团在昆明市主城区开行了多条“校园公交专线”,采取“一校一策”“一线一策”的方式为广大师生家长提供出行服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端